В Художественном музее - выставка жанровой живописи XIX века (видео)

В Художественном музее - выставка жанровой живописи  XIX века (видео)

Каждый известный музей хранит в своих запасниках фонд бесценных картин. Показать их зрителям достаточно проблематично, ведь на выставке можно представить максимум несколько десятков полотен. Тем не менее, в Одесском художественном музее ведется регулярная работа по извлечению таких жемчужин из запасников и презентации их зрителям. На этот раз в музее открылась выставка под названием «Жанровая живопись второй половины девятнадцатого века».

 

На выставке представлены 39 полотен 35-и мастеров. Самая ранняя работа датируется 1852 годом, самая поздняя 1900-м. Это картины Евгения Буковецкого, Василия Бакшеева, Сергея Недлера, Михаила Сверчкова и многих других. Среди имен большинство малоизвестных или совсем неизвестных авторов. Но, по словам специалистов, этот факт не уменьшает ценности и художественного значения демонстрируемых полотен.

 

Виталий Абрамов, директор Одесского художественного музея: Произведения напоминают судьбы людей. Вот этим картинам не повезло, как тем, которые находятся в экспозиции музея. Они долгие годы хранятся в хранилищах, затем волей искусствоведов-специалистов выдвигаются в залы и получается определенная концепция.

 

Людмила Еремина, главный хранитель Одесского художественного музея: Наша цель – показывать из фондов музея, чтобы в полном объеме познакомиться с тем, что хранит музей. В основном это живопись. И так как мы хотим показать разнообразие, мы показывали пейзаж, портрет, академическую живопись. Это жанровая картина.

 

Жанровая живопись – это как маленький спектакль, говорят эксперты. Каждая картина – это момент, это судьба, это жизнь того или иного персонажа.

 

Людмила Еремина, главный хранитель Одесского художественного музея: Нужно отметить, что художники второй половины 19-го века очень тщательно выписывали интерьеры, давали большую характеристику своим изображаемым, каждая картина – это небольшой рассказ. Можно рассказывать долго о том, что происходит, как мы это воспринимаем, что там написано, всякие мелочи, подробности.

 

Как правило, отмечают специалисты, произведения жанровой живописи характеризуются наличием в них героев.

 

Виталий Абрамов, директор Одесского художественного музея: В основном это многофигурные композиции. Для того, чтобы появилась жанровая картина нужны два или более героев. Вот героями этих картин являются простые люди самых разных сословий, находящиеся в самых разных ситуациях. Люди, рассматривающие выставки, сидящие в кафе, гуляющие, находящиеся на охоте, строящие железные дороги.

 

По словам сотрудников музея, эти картины нужно рассматривать долго и внимательно, чтобы заметить многие мелкие детали.

 

Кира Русина, гостья выставки: Вообще я поклонница реалистической школы живописи, поэтому эта выставка мне очень близка, интересно смотреть.

 

Это не последний проект музея. Но именно данные полотна будут встречать посетителей выставки до середины осени, подчеркнули организаторы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама