В одесском горсаду прошла акция против насилия в семье (видео)

В одесском горсаду прошла акция против насилия в семье (видео)

О насилии в семье молчать нельзя. О возможных мерах профилактики и правилах поведения в ситуации, при которой возможно насилие, одесситов информировали волонтеры в Городском саду. Акция прошла в рамках проекта «Неделя добрых дел».

 

 

По словам общественников, одной из наиболее распространенных форм нарушения прав человека, как в Украине так и во всем мире является насилие в семье. При этом люди зачастую остаются со своей проблемой один на один. Волонтеры общественного движения «Вера, Надежда, Любовь» в рамках проекта «Неделя добрых дел» провели профилактическую акцию, направленную на информирование граждан.

 

Инна Тымчик, координатор проекта «Неделя добрых дел»: Дать людям немножечко больше информации, показать им какие виды насилия бывают и что с этим можно что – то делать. Есть очень много общественных организаций, государственных структур, которые занимаются этими вопросами и которые могут предоставить им помощь и поддержку.  

 

Первое и главное, что должна уяснить потенциальная жертва насилия – не относится к домашнему притеснению как к норме, и не бояться быть услышанной.

 

Инна Тымчик, координатор проекта «Неделя добрых дел»: В первую очередь, не стесняться обращаться в полицию. Потому что не смотря на то, что бытует мнение о том, что полиция ничего не может сделать, полиция может сделать, но очень часто это зависит и от самой жертвы насилия и от частоты обращений.

 

От того, насколько готов человек, подверженный насилию, к своей защите, будет зависеть и реакция тех, кто способен помочь, заверяют общественники. Однако нередко случается, что жертвы семейного террора боятся привлекать внимание не только полиции, но даже соседей и родственников, тем самым побуждая насильника к дальнейшему проявлению агрессии. Но, подчеркивают специалисты, в случаях семейных скандалов в психологической помощи нуждается не только жертва, а и тот, кто инициирует конфликт.

 

Инна Тымчик, координатор проекта «Неделя добрых дел»: Они хотят, не привлекая правоохранительные органы, чтобы кто-то пришел и волшебной палочкой махнул и избавил людей от этой проблемы. Но, к сожалению, так не бывает. Это достаточно серьезный труд, который должны пройти и сама жертва, и человек, который проявляет агрессию.

 

В прошлом году представитель Фонда народонаселения ООН в Украине и Беларуси Нузхат Эсан сообщила, что, согласно расчетам Фонда, в Украине от физического насилия страдают 4 млн женщин, а от сексуального — 1 млн 800 тысяч.

 

 

Около 30-40% вызовов милиции в день связаны с бытовым насилием, констатируют специалисты. Издевательствам в семье подвергаются порядка 68% украинских женщин, 20% из них испытывают тиранию постоянно, но лишь 2% жертв обращаются в суд. Что одесситы понимают под словосочетанием «домашнее насилие», как реагируют, вмешиваются ли, будучи свидетелями чужих конфликтов – выясняли наши корреспонденты.

 

Насилие не всегда бывает физическим, чаще всего агрессор давит свою жертву психологически, считают одесситы. Но грань между той и этой формой агрессии крайне тонка.

 

- Домашнее насилие, оно, как правило, сейчас чаще всего проявляется не в форме физического насилия, как правило, потому что женщина наверное может дать отпор в некоторых случаях, а это - моральное насилие. Психологически можно быстрее уничтожить женщину, которая дома с ребенком, якобы ничего не делает. Вот ее, наверное, так уничтожают.

 

- Бывали случаи и их очень много. Даже в моем ближайшем окружении. Есть такие случаи. Насилие и физическое тоже. Мужчины могут прикладывать руку.

 

- Первое – рукоприкладство, второе есть моральное понятие насилия, тоже немаловажно об этом нельзя забывать. Вообще в семье должна быть только любовь, гармония, доброта, искренность. Вот это самое главное. Все что остальное - это насилие.

 

Столкнувшись с семейными конфликтами, трудный, но важный шаг - вовремя поставить точку в губительных отношениях. Однако осознать это, дело не из простых – делятся одесситы.

 

- История у меня была очень тяжелая. У меня родителей не было, поэтому подсказать кому-то что-то по поводу домашнего насилия, что это плохо - было некому. В основном говорят: «перемелится - мука будет». Но я не побоялась, когда увидела, что у детей начинаются проблемы психологического характера, я все-таки взяла перешагнула и поставила на этом точку. Это очень трудно. Для женщины самое трудное это поставить точку. И сказать «нет».

 

Зачастую жертве насилия сложно самой дать отпор обидчику, в это время важно, чтобы рядом оказался неравнодушный человек, – отмечают одесситы.

 

- Я думаю, что я вмешаюсь. Это безусловно, потому что пройти такой случай, когда мужчина более сильнее, обижает слабую женщину, я считаю, что это не благородно.

 

- Естественно, конечно, но такое вмешательство оно чревато. Можно получить под горячую руку удар в свою сторону. Но я не пройду мимо. Я попытаюсь как-то помочь.

 

- Обязательно вмешаюсь, но не в плане разборонить, стоять в две стороны, но если они трезвые и происходит вот такое вот, потому что они просто не умеют находить общий язык. Между собой, естественно, что я поговорю, куда надо позвоню. Помогу этой женщине, помогу этому мужчине, потому что это проблема не только в женщине. Мы это допускаем. Мы это разрешаем, мы это прощаем, а прощать этого нельзя.

 

Опыт различных общественных организаций показывает, что переломить ситуацию и выйти из созависимых отношений возможно. Но на первый шаг все же должна решиться сама жертва.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама