» » Последняя неделя Великого поста - самая строгая



Последняя неделя Великого поста - самая строгая

22-04-2016, 12:02

До праздника Пасхи – 10 дней. Для тех, кто соблюдает обряды и придерживается поста, последняя неделя - самая строгая.

 

Великий пост в этом году начался 14 марта, за 7 недель до Пасхи. Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную неделю Великого поста. В целом, пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц.

 

Протоиерей Павел Полищук, настоятель Свято-Алексеевского храма: Задача человека, который вступает в подвиг поста, очистить свою душу, и максимально приблизиться к Богу. Это основная задача. Все остальное является лишь только средством. Воздержание в мясной и молочной пище, совершение молитв, совершение дел добра и милосердия, это все те средства, которые помогают человеку очистить свою душу.

 

Встретить Воскресение Христово верующие стремятся с чистой совестью и сердцем. А для этого необходимо воздержание не только физическое, но и духовное.

 

Протоиерей Павел Полищук, настоятель Свято-Алексеевского храма: Кратко, четко, сказал Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, ныне покойный, он сказал такую фразу: «Самое главное в посту не есть друг друга, вот это самое главное». Часто мы воздерживаемся и в пище, и, вроде бы, и молимся, и в храм ходим, но стоит лишь только дотронуться до нас вот, сколько гнева, раздражения, сколько ненависти бывает в сердце человека.

 

Сорокадневный пост могут выдержать не все. Некоторые христиане начинают поститься только в последнюю неделю перед Пасхой. Иногда церковь это допускает – например, если человек должен придерживаться определенного рациона питания по состоянию здоровья. Но в таких случаях стоит ограничить себя в любимых блюдах, - говорит отец Павел.

 

Протоиерей Павел Полищук, настоятель Свято-Алексеевского храма: Беременные женщины, кормящие матери, люди больные, они, конечно, освобождаются от поста в той мере, которую указывает устав, но для них должен быть свой какой-то пост, какое-то воздержание, то, что уже человек почувствовал, что он это делает ради Христа. Если, к примеру, человек очень любит какой-то вид пищи, вот именно от этого блюда или от конкретных каких-то продуктов он должен отказаться. Человек любит конфеты, значит, вполне можно от них отказаться.

 

 

 

новости партнеров