В Хаджибейский лиман попадают химикаты – экологи

19-11-2015, 10:15, 1077

В Хаджибейский лиман попадают химикаты – экологи

Призывы о необходимости принимать срочные меры по спасению Куяльницкого лимана от высыхания звучат давно. Однако на деле проблема в полном объеме не решается из-за отсутствия финансирования. Представители научного сообщества Одессы собрались, чтобы выработать гибкую и действенную программу, которая будет предложена правительству страны. Речь в ней идет о двух лиманах - Куяльницком и Хаджибейском. В работе форума приняли участие ведущие специалисты высших учебных заведений Одессы.

Ученые констатируют: в настоящее время Куяльницкий лиман находится в катастрофическом положении. Реки, впадающие в водоем, активно используются для ирригации, что, в свою очередь, приводит к уменьшению их стока и обмелению лимана. По оценкам специалистов, до лимана доходит не более 15% воды впадающих в него рек. Для спасения здравницы с конца 2014 года в пересыхающий лиман проведен сток морской воды, однако остался ряд не решенных задач.    

Олег Гриб, гидроэколог, доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований ОГЭУ: Нерешенная проблема – это не начата расчистка русла реки Большой Куяльник, связанна она с тем, что до сих пор до конца не выполнены научные обоснования по расчистке реки и не подготовлен проект расчистки реки Большой Куяльник. Эти проблемы нужно решать с учетом хозяйственной деятельности будущей и климатических изменений, которые уже грядут – это повышение температуры, уменьшение влажности воздуха, что приводит к испарению, ну и при этом обмелению лиманов и повышению их солености.

Специалисты сетуют, – программа по спасению Куяльницкого лимана выполняется медленно. В текущем году лиман окрасился в розовые тона, что, по оценкам некоторых экспертов, также свидетельствует о том, что лиман умирает из-за значительного недостатка в нем воды. К процессу спасения уникального природного объекта подключились и городские власти Одессы.

Валентина Дацюк, первый заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета: Мы готовим проект-концепцию о развитии рекреационной зоны – территории Куяльницкого лимана. То, что депутатский корпус и город обратили внимание, как мы говорим на эти белые пятна – это дорогого стоит. Это будет природный парк, это будет рекреационная зона, это будет здравница и будем над этим работать.

Кроме того, обсуждали на научно-практической конференции не менее актуальные проблемы, связанные с Хаджибейским лиманом.

Сергей Степаненко, ректор ОГЭУ: Хаджибеевский лиман на протяжении уже практически 60-ти лет это сливная яма для частично отчищенных вод с канализационных станций и он сейчас уже начинает представлять экологическую угрозу нашему городу, а должен наоборот не представлять угрозу, а наоборот приносить и здоровье и деньги в город. С другой стороны, решение этих проблем, которые скопились за 60 лет, требуют огромных капиталовложений

А деньги на это государством не выделяются, подчеркивают экологи. Специалисты видят разные пути выхода из этой ситуации.

Сергей Степаненко, ректор ОГЭУ: Будут рассматриваться и проекты создания на Хаджибеевском лимане глубоководного порта – еще одного порта, который бы дал толчок развитию этих территорий. Одесса должна прирастать по нашему мнению именно этими территориями.

В ходе конференции обсуждались разные предложения ученых. Но специалисты сходятся в одном – спасать уникальные природные объекты необходимо. Однако без государственной поддержки решить эти актуальные проблемы невозможно.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *