Будущие одесские экологи проводят первые исследования окружающей среды

22-09-2015, 16:02, 724

Будущие одесские экологи проводят первые исследования окружающей среды

Одесский парк – лучшее место занятий будущих экологов. Студенты политехнического университета с помощью специальных приборов обследовали деревья и воздух в парке Победы.

Одессе проводятся регулярно. Не в новинку такое занятие и для студентов-экологов. Профессор кафедры прикладной экологии одесского политехнического университета Николай Шалимов провел в Парке Победы практическое занятие по био-индикации воздушной среды. В первую очередь, говорит ученый, чтобы определить степень загрязненности воздуха, необходимо использовать растение-индикатор.

Николай Шалимов, профессор кафедры прикладной экологии ОНПУ: Самые лучшие растения-индикаторы - это обыкновенная сосна, сосна веймутова, они раз в 4 года сбрасывают хвоинку и мы успеваем увидеть накопившиеся на растениях в общем-то загрязнители. Ну если вы посмотрите на сосну, которая рядом - вы заметите, что в самом деле, здесь по периметру, особенно когда скоростная рядом идет - очень загрязненный воздух.

Каким образом выбросы в атмосферу влияют на деревья и воздух, студенты определяли с помощью специальных приборов.

- Допустим, этамометр - мы будем измерять ветер, компас, для того, чтобы определить стороны света, у нас есть два. Даже больше - два термометра в одном здесь - это сухой и влажный, мы уже получили показания и записали их, и так же есть у нас термометр-праща, чтобы определить температуру воздуха.

Начинающие экологи показали приборы в действии.

- В течение двух минут его крутим, ну, медленно, конечно. Когда заканчиваются 2 минуты, мы его осторожно опускаем, накручиваем на пальчик и смотрим температуру нашей окружающей среды. Ну, так как 2 минуты не прошло... но у нас - 25 градусов.

Профессор Шалимов продемонстрировал работу электротермометра, который позволяет увидеть, как человеческий организм реагирует на микроклимат.

- Есть электротермометры. Мы включаем его, определяет на... под глазом здесь температуру кожи. И исходя из этого, смотрим, допустим, если будет 18, меньше 18, то организм плохо реагирует на микроклимат. 29 и 3.. ну где-то в пределах, градусов на 5 у вас терморегуляция, наверное, нарушена.

В ходе таких исследований выяснилось, что в Парке Победы множество так называемых геопатогенных зон, о чем свидетельствуют измененные формы деревьев и опавшие хвоинки.

prev

Будущие одесские экологи проводят первые исследования окружающей среды
Будущие одесские экологи проводят первые исследования окружающей среды

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *