Одесситы погрузились в новую волну гриппа

Одесситы погрузились в новую волну гриппа

С середины февраля в Одессе пошла активизация новой волны заболеваемости гриппом В и острыми респираторными инфекциями, но чрезвычайных ситуаций медики не прогнозируют. Эпидпорог заболеваемости населения пока не превышен, заверили специалисты Одесской областной СЭС.

Одесситы погрузились в новую волну гриппа. Однако, по информации одесских эпидемиологов, за последнюю неделю, по сравнению с предыдущей, заболеваемость ОРВИ и гриппом пошла на убыль.

Людмила Красницкая, заведующая эпидемиологическим отделом Одесской облСЭС: Интенсивность за последнюю неделю немножко снизилась. Если по предыдущей неделе прирост заболеваемости среди всего населения по городу Одессе был до 30%, то за последнюю неделю прирост заболеваемости 18,7 %. Эпидпорог по заболеваемости населения не превышен. Если эпидпорог 72,1%, то заболеваемость 67,1%.

По информации специалистов, в Одессе за минувшую неделю ОРВИ и гриппом заболели более пяти с половиной тысяч одесситов. При этом рост заболеваемости обусловлен преимущественно за счет детского населения, в возрасте от 5 до 17 лет. Что касается штамма вируса, то в этом году специалисты отмечают циркуляцию гриппа В.

Людмила Красницкая, заведующая эпидемиологическим отделом Одесской облСЭС: На первом месте идет вирус группы В. Чем он характерен, тем что в основном он вызывает вспышечную заболеваемость и своей тяжестью. Причем, надо сказать, и увеличилась госпитализация. И причем госпитализация идет с осложнением. Это бронхиты, пневмонии и другие заболевания.

Медики отмечают, грипп В опасен тяжестью и осложнениями. Поэтому не стоит заниматься самолечением, при первых же симптомах необходимо вызывать врача. Не стоит выходить на работу. Распространение вируса идет интенсивно и чревато заражением большого числа окружающих. Особенно это касается детей раннего и школьного возраста. По информации Департамента образования и науки горсовета, уже в двух одесских школах классы закрыты на карантин.

Елена Буйневич, и.о. директора Департамента образования и науки Одесского горсовета: Закрыты классы в Суворовском районе в 13 и 15 школе. Все остальное нормально. Там эпидпорог не превышен в 30%. Ежедневно утром до 10 утра учреждения образования дают информацию в райотдел образования о том, сколько детей отсутствует по причине заболеваемости. И если эпидпорог приближается к 30, то сразу автоматически закрывается класс либо учреждение, но у нас такой ситуации пока нет.

Специалисты надеются, что, несмотря на отсутствие весенних каникул в большинстве школ, эпидемии гриппа в этом сезоне удастся избежать.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: