1200 сирот в Одесской области ожидают жилье от государства

31-01-2015, 09:30, 1121

1200 сирот в Одесской области ожидают жилье от государства

Непростая экономическая ситуация в стране ставит под удар и наиболее незащищенные слои населения. Среди них дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Достигнув совершеннолетия, они автоматически получают право на жилье. В области этот процесс контролируется региональной программой по обеспечению таких детей жильем. О проблемах и перспективах в этой сфере - в нашем следующем сюжете.

Специалисты признают, 2014 год выдался не простым во всех отношениях. Возникли проблемы и с покупкой жилья для детей-сирот. С января по июль, рассказывают эксперты, этим вопросом по ряду объективных причин, практически не занимались.

Ирина Иванова, и.о. начальника службы по делам детей Одесской ОГА: По сути, мы стали работать в форс-мажорном таком ритме с июня месяца. То есть, с июня месяца по декабрь месяц, - это очень маленький срок, когда мы должны были израсходовать эти пять миллионов. На конец года было куплено жилье на 4 млн 883 тыс. грн.

За 6 месяцев прошлого года 71 ребенок получил жилье из областной субвенции.

Ирина Иванова, и.о. начальника службы по делам детей Одесской ОГА: Из средств областной субвенции, 71 ребенок получил жилье. Это дома, либо квартиры. За полгода. Но мы говорим о 87 детях. Пятерым детям из этой категории было куплено жилье из местных бюджетов.

Еще 11 человек, по словам специалиста, были обеспечены жильем из жилищных фондов сельских и поселковых советов в Одесской области. Что же касается 2015 года, то на жилье для детей-сирот, планируется выделить 7 млн. грн.

Ирина Иванова, и.о. начальника службы по делам детей Одесской ОГА: Экономическая ситуация очень сложна. Мы реально понимаем, что бюджетные деньги тоже, практически, все на нуле. И то, что мы сейчас получаем – это из каких-то определенных резервов. И мы будем очень сильно просить депутатский корпус, чтобы нас поддержали, чтобы нам дали не 7 млн, а хотя бы 8.

Если все получится, рассказывают в соц. службе, то в этом году, учитывая рост доллара, постоянное жилье могут получить порядка 60 человек.

Мало обеспечить детей жильем. Важно, чтобы полученные дома и квартиры соответствовали всем нормам и стандартам, чтобы дети, лишенные родительской опеки, могли себя чувствовать в них комфортно.

При покупке жилья для таких детей, отмечают специалисты, есть четкие обозначенные нормы, установленные жилищным кодексом. Приобретаемые детям квартиры – всегда с достаточным ремонтом, сообщают специалисты. Если же ребенку покупается дом, то он, как правило, даже превышает положенные нормы, рассказывают эксперты.

Ксения Гильярди, главный специалист – юрисконсульт отдела развития семейных форм воспитания по делам детей Одесской ОГА: Мы покупаем хорошие квартиры, с достаточным ремонтом. Дома и квартиры. То есть, чаще всего дома, не бывают 30 кв. м. Это квадратура как минимум 48-50 квадратов. Это минимальная, что у нас за два года была.

Любая покупка жилья не совершается без согласия ребенка, рассказывают специалисты. Что же касается очереди на получение жилья, то ребенок будет находиться под контролем социальных служб до тех пор, пока не получит положенную квартиру или дом, говорят эксперты.

Ирина Иванова, и.о. начальника службы по делам детей Одесской ОГА: Если вдруг, какие-то дети, не попали именно в этот год, или следующий, они берутся под контроль областной службой по делам детей, мы постоянно держим это на контроле, чтобы они не выпали из этой очереди. Вот сейчас мы разбили нашу субвенцию на районы, учитывая тех детей, которые не вошли в тот год.

В настоящее время, по данным специалистов, в области в очереди на получение жилья стоят 1207 детей возрастом от 18 до 23 лет.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *