В одесском банке "Порто-Франко" создают реестр вкладчиков » Новости Одессы | ГРАД
» » В одесском банке "Порто-Франко" создают реестр вкладчиков

В одесском банке "Порто-Франко" создают реестр вкладчиков

В одесском банке

На следующей неделе обанкротившийся банк начнет погашать выплаты своим клиентам. Валютные вклады будут возвращаться по курсу 12,98.

29 сентября Нацбанком было принято решение о выводе банка Порто-Франко из состава платежеспособных. Фонд гарантирования ввел в нем временную администрацию, которая на протяжении 3-х месяцев должна разобраться с состоянием банка, сохранить активы. Также необходимо создать реестр вкладчиков, по которому фонд гарантирования будет выплачивать средства, выделенные государством.

Все, кто имел в банке «Порто-Франко» вклады до 200 тысяч гривен, гарантированно получат свои деньги, заверил уполномоченный Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации банка «Порто-Франко» Игорь Красюк. Если вклад был валютным, то деньги будут выдавать по курсу 12,98. Именно такой курс гривны к доллару был на период прихода администрации в банк, пояснил специалист.

Игорь Красюк, уполномоченный Фонда гарантирования вкладов физлиц на осуществление временной администрации АБ «Порто-Франко»:

Я хочу успокоить вкладчиков. Максимум уже на той неделе банк будет начинать выплаты. Фонд гарантирования обозначит банк в городе Одесса, который будет выплачивать вклады по текущим счетам, карточным счетам, переводам, и депозитам, закончившимся до 29 сентября.


Те, кто имел вклады на сумму более 200 тыс. гривен, получат деньги от реализации имущества банка, в случае его ликвидации, подчеркнул специалист. Что же касается судьбы банка, то она, по словам Игоря Красюка, еще не определена.

Игорь Красюк:

С 29 декабря есть вероятность о том, что банк может быть, фондом может быть принято решение отнести банк «Порто-Франко» в ликвидацию. Сегодня рано еще говорить, что и какое решение будет принято фондом, так как планы урегулирования и рассмотрения всех острых вопросов в банке находятся в процессе работы, будем говорить так.

 
В ситуации, сложившейся вокруг банка, уверен эксперт, виновато бывшее руководство финучреждения. Владельцы банка совместно с должностными лицами в период, когда в «Порто-франко» действовал режим кураторства Нацбанка, незаконно передали финансовой структуре «Топ-финанс» активы - кредиты на безоплатной основе, - чем нарушили платежеспособность банка.

Игорь Красюк:

На сегодня точно известно, что бывшее руководство банка, совместно с учредителями, во время действия кураторства, то бишь, института кураторства Нацбанка, который был введен в банк Порто-франко 11 августа, передали незаконно активы, кредиты на финансовые структуры в безоплатной основе.


По словам специалиста, ущерб составил миллиарды гривен.

Игорь Красюк:

Ущерб, который нанесен государству – это прежде всего кредит рефинансирования финансового банка в размере 37 млн, который был обеспечен этими активами, и ущерб фонду гарантирования или в будущем ликвидационной массе более 500 млн.


Всего из банка было вывезено 192 кредитных дела. Вся документация по ним также похищена. В банке находилось более 16 тысяч счетов. Сумма возмещения по ним составит порядка 440 млн. грн., уточнил эксперт. В настоящее время, по словам специалиста, ведется работа для того, чтобы вернуть активы банка, незаконно выведенные из него.

За последнее время Украина потеряла более 37% вкладов в банках. Ситуация в стране заставляет людей не рисковать. Многие украинцы начали активно забирать свои вклады из финучреждений. Как результат - нестабильный курс валют. Не способствуют стабилизации в экономической сфере и события на политической арене страны.

Игорь Красюк:

НБУ на сегодня отпустило полностью курс. Это коммерческое плавание каждый день курса валют. Несомненно на настроение импортеров, экспортеров влияет сегодня политическая ситуация и неуравновешенность нашего востока. Вот главный фактор, осторожности, влияющей на курс.

 
При этом, подчеркнул специалист, ситуация на валютном рынке немного стабилизировалась.

Игорь Красюк:

На сегодня мы видим, что после того, как отпустили курс, он поднялся до определенных высот, он начал откатываться. То есть, рынок начал стабилизироваться. В определенной ситуации и задача Нацбанка не контролировать и сдерживать курс, а контролировать участников. 


Уже сейчас в кассах города появилось достаточное количество валюты, рассказал специалист.

Игорь Красюк:

Нацбанк сегодня достаточно продает валюты для организации продаж по неторговым операциям в кассах банка. То есть валюта уже есть. В будущем, я думаю, уже будут сняты определенные ограничения.

 
По мнению эксперта, ситуацию будут пытаться стабилизировать. Главное, уточнил он, это преодолеть политические настроения.

Загрузка...