В Университете им. И.И. Мечникова почтили память Александра Зыкова (видео)

30-01-2014, 08:20, 256

В Университете им. И.И. Мечникова почтили память Александра Зыкова (видео)
На книгах всемирно известного математика, основателя теории графов и гиперграфов, выросло не одно поколение ученых.


 

Его называют украинским Эйлером, его имя есть в Украинской,  и в Морской энциклопедиях. Автор учебника “Лекции по алгебре”, основатель теории графов и гиперграфов. На этот раз память великого ученого Александра Зыкова почтили в Одесском национальном университете имени И.И.Мечникова – организовали научный семинар при поддержке общественной организации «Интеллектуальный форум».

 

http://youtu.be/e78g3Wg1KHk

 

Невозможно переоценить вклад знаменитых Одесских семинаров, которые в течение многих лет проводил Александр Зыков. Под влиянием этих семинаров, с их свободой и открытостью получило развитие целое научное направление. На книгах Александра Александровича выросло не одно поколение ученых. Он был примером интеллигентности, доброжелательности и истинной преданности науке.

 

Павел Варванец, зав. кафедрой компьютерной алгебры и дискретной математики ОНУ им. И.И. Мечникова: Он стал пионером в области теории графов. Для Советского  Союза это была вообще новая вещь. В те времена кибернетику и все, что относилось к непрерывной математике, считали чем-то неестественным. Он был одним из первых, который стал пропагандировать теорию графов.

 

Человек с большой буквы. Его супруга рассказывает, что знала благоверного всегда целеустремленным трудоголиком, абсолютно неординарным: помимо математики, Александр Александрович прекрасно владел разными языками, занимался в музыкальном училище, готов был постигать все лабиринты логики и даже играл в волейбольной команде.

 

Таисия Зыкова, супруга Александра Зыкова: Начал с 9-10-го класса школы в Нижнем Новгороде и до конца последних дней, в 90 лет он еще написал статейку на полторы страницы, называется «В защиту абсолютной геометрии». Он жил у тетки родной близ Ленинграда, у них там была бонна, он знал французский язык. Потом англ и немецким он владел свободно.

 

Таисия Зыкова, супруга Александра Зыкова: Он занялся наукой, и я понимала, что для него это – главное. И даже детей приучала: если папа в ванной – шуметь нельзя, папа работает: мечтал о барокамере, чтобы его не отвлекали. Жить интересно  было с ним. Неординарный человек очень глубоких знаний во всем.

 

Александр Зыков был также представителем «Интеллектуального форума». С помощью этой общественной организации выходили в свет книги ученого, ка ки многих других талантливых математиков и физиков. Например, Лекции по алгебре». Жена Таисия Зыкова зачитывает благодарственное слово «Интеллектуальному форуму».

 

Таисия Зыкова, супруга Александра Зыкова: Книга таки вышла и в конце написано: «Выражаю глубокую признательность Президенту - организатору одесского облотделения Интеллектуального сотрудничества «Украина 20-го ст – Алексею Алексеевичу Козаченко».

 

Елизавета Погодина, представитель общественной организации «Интеллектуальный форум»: Этот человек был не только замечательным ученым. Но и общественным деятелем. Он работал до последних лет своей жизни, любил культуру, ее поддерживал, учился музыке, играл на фортепиано. «Интеллектуальный форум» помогал выпускать его труды, его книги.

 

Истинный эрудит до мозга кости, которому даже экстерном предлагали окончить школу, поистине гений современности – Александр Зыков до сих пор остается неизменным гуру для многих серьезных исследователей.

 

Новости по теме:
Ушел из жизни профессор математики Зыков Александр Адександрович

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *