Центр Одессы разрушается (видео)

25-12-2013, 17:51, 253

Центр Одессы разрушается (видео)
Греческая, Бунина, Еврейская, Гоголя, Мечникова, Ольгиевская, Нежинская, Дворянская, Екатерининская, Старопортофранковская – улицы исторического центра города. Здесь что ни дом – отдельная увлекательная история. К сожалению, в последнее время помимо исторических сведений о зданиях, все чаще добавляются приписки – аварийная стена, крыша, балкон.
Без реставрации дома исторического центра умирают на глазах и рушатся, в прямом смысле слова, на головы прохожим.

 

 

http://youtu.be/0iY-IfQCM74

 

 

Балконы, карнизы, штукатурка. Легендарная Одесса разрушается просто на глазах. Здесь, что не дом, то памятник архитектуры. Но до исторических ценностей, похоже, никому из городских властей дела нет. Такое пренебрежительное отношение к историческому наследию сложилось не за год или два, последние десятилетия памятники архитектуры гибнут, а местные столоначальники, сменяющие друг друга лишь разводят руками – денег нет.

 

-Здесь же все это ракушка, и за ним надо ухаживать очень хорошо. И любой дождь и все это, как правило никто не следит за этим. Ну, люди, наверное своими силами это решают. Городские власти, у них другие проблемы.

 

Только в текущем месяце было зафиксировано несколько обвалов элементов декора и частей балконов в дома на Греческой и Неженской. Увы, кроме потери памятников исторического наследия существует еще и вполне реальная угроза человеческой жизни. Люди просто бояться гулять в центре и по возможности обходят опасные участки.

 

- Гулять по улицам Южной Пальмиры дело совсем небезопасное. В любой момент обломки ветхих зданий могут обрушиться вам прямо на голову.

- Страшновато. Стараемся обходить подальше.

-Я знаю, что вот так вот после дождя насмерть убил карниз на моих глазах. Да, было. Но это не сейчас, несколько лет назад. Я конечно боюсь, но иду и не думаю как-то. Задумалась и пошла.

-Страшно. Я стараюсь дистанцию под балконами не ходить. Потому что некоторые в таком состоянии. Тем более мы знаем, что были случаи. Женщину насмерть убило, на Бунина по-моему. Смотрю, что даже вот это здание с той стороны уже упало, штукатурка, фрагменты. То что недавно делали? Да, то что недавно делали.

-Я работаю в очень старом здании, в Пассаже. Там все очень страшно, но уже привыкли как-то.

 

По европейским меркам – Одесса молодой город. Южная Пальмира не может похвастаться покрытыми вековой пылью зданиями, как, к примеру, римский Колизей, или афинский Парфенон, парижский Лувр или пражские Пороховые ворота. Изюминка Одессы – строгие и светлые линии улиц. Одесса — один из немногих городов Европы, построенных в основном по регулярному плану. В наш город пока еще едут, чтобы полюбоваться зданиями, исполненными в лучших традициях классицизма, модерна, барокко, постмодернизма или ампира. Но, еще пару лет такого наплевательского отношения со стороны власть предержащих к историческому наследию и восхищаться будет нечем. И никакие разговоры-мечты о культурной столице Украины не помогут.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *