НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 12 декабря. Из Одессы в Крым на пароходе-выставке

12 декабря. Из Одессы в Крым на пароходе-выставке

1903 год. Родился актер Борис Юльевич Гиршман. Учился в Москве, в Художественно-театральной мастерской В. В. Барановской и с 1925 был сотрудником МХАТа. В 1929 году стал одним из основателей Московского рабочего художественного театра (МРХТ), в котором служил до 1937 года в качестве актёра и режиссёра. Взял сценический псевдоним Оленин. В 1937 году перешёл в Театр им. МОСПС, позже переименованный в Театр имени Моссовета. Играл комедийные, острохарактерные и драматические роли. Умер Оленин 27 марта 1961 года.

1906 год. Забастовка рабочих  Сегодня началась забастовка железнодорожных рабочих, занимающихся погрузкой и сноской хлеба, а также мерщиков. Хлебные операции приостановлены. Экспортеры по телеграфу уведомили заграничных покупателей хлеба, что, в виду общей забастовки хлебных рабочих, они лишены возможности своевременно выполнить взятые на себя обязательства и слагают ответственность за убытки.

1907 год. В семье железнодорожного рабочего  появилась на свет актриса Анна Яковлевна Заржицкая. С 14 лет пела в церкви, затем в хоре Одесского оперного театра. После окончания в 1929 году актерского отделения Киевского киноинститута, переехала в Ленинград, где была зачислена в штат кинофабрики «Совкино» ( «Ленфильм»).

Сниматься Анна Заржицкая начала с 1926 года. Дебют - «Блуждающие звезды». Играла лирических героинь, характерные роли. Среди лучших: Тамила («Тамила»), Мария («Мертвая душа»), Вера («Настоящая жизнь»), Ната («Возвращение Нейтана Беккера»), Вера («Сердце Соломона»), Янина («Женитьба Яна Кнукке»), Хильда («Профессор Мамлок»), Настя («Морской батальон»), Коробкина («Ревизор»), жена Дедли («Серебристая пыль»). Мастер эпизода – работы в популярных лентах «Депутат Балтики», «Поединок», «Ревизор», «Летят журавли», «Дело “пестрых”», «Сверстницы», «Воскресение». Последний раз появилась на экране в эпизодической роли гардеробщицы в фильме «Моя улица». Умерла 3 октября 1994 года.

1909 год. Отошел в Ливадию пароход плавучей выставки Русского общества пароходства «Император Николай II». Пароход декорирован снаружи двумя шатрами, щитами и флагами в древнерусском стиле, по бокам электрическая надпись. Внутренняя отдела к исполнена также в древнерусском стиле. Из Ливадии пароход–выставка вернется в Одессу.

Построен в октябре 1895 года по заказу Русского общества Пароходства и Торговли на верфи в Англии - стальной винтовой, двухмачтовый почтово - пассажирский пароход. Во время Первой мировой использовался для перевозки войск. В годы Великой Отечественной войны судно совершало рейсы между Владивостоком и США. 23 июня 1944 года затонул у стенки судоремонтного завода в Портленде. В качестве компенсации Советскому Союзу безвозмездно были переданы два товаропассажирских парохода.

1910 год. Родился физик Борис Сергеевич Джелепов  (1910 - 1998). Окончил Ленинградский университет, работал в Физико-техническом институте АН СССР. С 1945 — заведующий лабораторией Радиевого института АН СССР. Научные исследования относятся к физике атомного ядра и ядерной спектроскопии. Первый исследователь ядерной спектроскопии в СССР. Его работы стали серьёзным вкладом в создание советской атомной бомбы.

1916 год. Родился шахматист Самуил Маркович Жуховицкий. Обучил игре в шахматы его товарищ в 1928 году. Мат получил от него в сеансе одновременной игры знаменитый кубинец, чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. В 1940 году Самуил впервые играл в полуфинале чемпионата СССР. Тогда же стал мастером спорта. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации учился на историческом факультете Одесского и Ленинградского университетов, работал учителем истории в школе. В 1967 году С. М. Жуховицкий стал международным мастером. С 1961 года жил в Новочеркасске. 29 октября 2016 года ушёл из жизни. Он был старейшим шахматистом планеты. До столетнего юбилея он не дожил совсем немного.