5 октября. Радости и огорчения строителей одесских Черемушек

1910 год. Родился историк- востоковед Исидор Саввич Кацнельсон. Выпускник ЛГУ, занимался египтологией в аспирантуре и после ее окончания. В 1941 году добровольцем пошел в армию, окончил войну в Праге. В послевоенные годы Исидор Саввич преподает историю древнего мира в Московском и Ленинградском университетах, начинает изучать почти неизвестную тогда область – историю древнего Судана и в 1947 защищает кандидатскую диссертацию "Проблемы возникновения государства в древней Нубии". Долгие поиски и кропотливый труд ученого увенчались выходом в свет его монографии "Напата и Мероэ – древние царства Судана".

 

Большое внимание уделял развитию египтологии и эфиопистики, многие годы специально занимался древнеегипетской литературой. Итогом долгих изысканий стала написанная им глава для коллективной монографии "Культура Египта", посвященная древнеегипетской литературе. Широко известна книга И.С. Кацнельсона "Тутанхамон и сокровища его гробницы", рассказывающая об истории выдающегося археологического открытия XX века. Им переведены и прокомментированы "Сказки народов Судана". Многочисленные труды И.С. Кацнельсона издавались и за рубежом. Он был избран почетным доктором Карлова университета в Праге, членом Французского египтологического общества, членом Международного нубиологического общества в Кембридже.

 

1916 год. В Одессе председатель съезда мировых судей удовлетворил коллегиальное ходатайство служащих и разрешил являться на службу в лаптях. 

 

1941 год. Генерал-майор Иван Ефимович Петров сменил генерала-лейтенанта Софронова на посту командующего Отдельной Приморской армией. На него была возложена сложнейшая задача – обеспечить скрытную эвакуацию войск из Одессы в Севастополь. Обстановка на Южном фронте сложилась критическая, немцы подошли к Крыму. Удерживать одновременно Одессу и базу Черноморского флота в Севастополе было невозможно. Поэтому решили укрепить оборону Севастополя за счет защитников Одессы.

 

Генерал-майор Петров справился с этой задачей блестяще. Ему удалось создать у противника впечатление, что город готовится к длительной обороне. В порт заходили транспортные корабли якобы доставляющие в город подкрепления. На самом деле транспортники были пусты. На них тайно вывозились из Одессы войска и раненые, партийно-хозяйственный актив и специалисты, военная техника,  лошади, и все ценное, что можно было вывезти.  На передовой войска создавали видимость активной деятельности, а ночью личный состав тайно выводился в порт и грузился на корабли. Линия обороны держалась до последнего дня. Солдаты  вели плотный огонь и даже пытались контратаковать. Последние 40 тыс. бойцов были погружены на корабли в течение нескольких часов. Румыны поняли, что произошло лишь 16 октября, когда внезапно обнаружили, что противник отсутствует. Генерал-майор Петров покинул город на последнем транспортнике.

 

1960 год. «Знамя Коммунизма». Радости и огорчения строителей одесских Черемушек. На Черноморской дороге…   Строители Одессы начали на юго-западной окраине отвоевывать у пустоши еще один огромный участок. В апреле сюда пришли рабочие, и вот, заложены фундаменты восьми домов. Проектировщики из Одесского филиала Гипрограда, инженеры из строительных управлений совнархоза уже видят перед собой контуры большого жилого массива, который раскинется на шести кварталах по обе стороны Черноморской дороги. Этот массив по аналогии с юго-западным районом Москвы они любовно называют Одесскими Черемушками.

5 октября. Радости и огорчения строителей одесских Черемушек 

Через 3-4 года здесь вырастет около ста двадцати 5-этажных домов. Уже намечены участки для будущей школы-десятилетки, гостиницы, универмага. Во втором квартале будущего года строители сдадут в эксплуатацию 12000 кв м жилой площади. В новых домах поселятся семьи рабочих завода им. Кирова, китобойной флотилии, «Горзелентреста».

 

Строитель Михаил Черек: «Вот смотрите, как работает башенный кран. Он подает блоки, изготовленные на Булдынке. Хорошие, гладкие и удобные блоки. А все углы дома кран обслужить не может. Он стоит всего лишь на одной секции рельсов, а больше не достали. Так и вертится на пятачке. И мертвого пространства под самим краном много». До этого М. Черек строил школу № 3: «Там мы за 10 дней ставили по этажу. И здесь можно было бы давно выгнать дом. Но механизация подводит».

 

Начальник стройучастка Григорий Трон: «Начальнику строительного управления механизации т. Борисову, конечно, известно, что на участке должно стоять четыре крана, а пока есть один, да и то неполноценный».

2009 год. Скончался один из самых известных математиков XX века Израиль Гельфанд. Он родился в 1913 году в местечке Окны Одесской области. Гельфанд известен работами по функциональному анализу, алгебре и топологии. Он был одним из создателей теории нормированных колец (банаховых алгебр), которая легла в основу теории колец с инволюцией и теории бесконечномерных унитарных представлений групп Ли. Эту теорию, имеющую важное значение для теоретической физики, Гельфанд разработал вместе с Марком Ароновичем Наймарком. Помимо математики Гельфанд работал в таких областях как биология и медицина: его исследования были посвящены нейрофизиологии, клеточной миграции и протеомике.

 

У него не было высшего образования, и математику он изучал самостоятельно. В начале 1930-х Гельфанд, тем не менее, был принят в аспирантуру Московского университета. Его научным руководителем  был Андрей Николаевич Колмогоров. Гельфанд вместе с другими советскими учеными принимал участие в работах по созданию водородной бомбы. Математик был почетным членом Московского математического общества, почетным доктором множества университетов, Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества.

      

2012 год. Открыт памятник Стиву Джобсу, в первую годовщину его смерти. Инициаторами установки памятника выступили студенты и ректорат Государственной академии технического регулирования качеством (бывший Измерительный техникум). Этот замысел нашёл поддержку в историко-топонимической комиссии одесской мэрии в июле 2012 года. Скульптор и художник Кирилл Максименко. Местом для установки памятника была выбрана территория перед фасадом студенческого общежития Академии на улице Новосельского.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама