7 марта. В магазине на Александровском проспекте взорвалась бомба » Новости Одессы | ГРАД
» » 7 марта. В магазине на Александровском проспекте взорвалась бомба

7 марта. В магазине на Александровском проспекте взорвалась бомба

1899 (1897) год. Родился скрипач Жак Гордон. Начал выступать с концертами в 9 лет, в 14 - совершил европейское турне. С 1914 года жил в США. В 1921 основал собственный Струнный квартет. В том же году стал концертмейстером Чикагского симфонического оркестра - самым молодым в его истории. Гордон также был музыкальным руководителем Хартфордского симфонического оркестра. Известен случай, произошедший в годы Великой Депрессии - Жак Гордон, желая проверить, сохраняет ли серьёзное искусство притягательную силу, вышел играть под видом бродячего скрипача на Мичиган Авеню в центре Чикаго. Играл он на скрипке Страдивари. Его узнал только один человек. Газета “Evening Post” посвятила событию передовую статью. Жак Гордон собрал 5 долларов 61 цент.

 

 

 

1906 год. Брошена бомба в магазин Бомзе, на Александровском проспекте, где на днях полицией были задержаны два анархиста. Взрыв произвел большие разрушения. Тяжело ранены владелец магазина Бомзе и приказчик Баккер. Анархисты скрылись. Магазин находился в доме №12 на Александровском проспекте, занимался реализацией весов, мануфактуры. Владелец - Мориц (Мейлих) Иосифович (Юзефович) Бомзе. Одним из анархистов был Архип Кравец из Екатеринослава, арестован на экспроприации в магазине Бомзе, приговорен военно-окружным судом к 15 годам каторги. Летом 1907г . бежал, в 1908 г. опять арестован. Умер от тифа в Екатеринославе в 1919 г .

 

 

 

1924 год. Родился Сергей Сергеевич Очаковский – полный кавалер ордена Славы. Семья жила в Высоком переулке. Исследователь истории Одессы Михаил ПОЙЗНЕР в архивах выяснил, что в действительности героя звали Зусь Зельманович Очаковский. В Великую Отечественную войну на фронте с июня 1941 года. В апреле 1944, в районе Ковеля ефрейтор Очаковский под огнем противника сделал для пропуска стрелковых подразделений проход в минном поле, обезвредив 20 противотанковых мин, летом уже командир отделения, сержант Очаковский с бойцами сделал три прохода в проволочных заграждениях и минных полях. А в октябре 1944 года - в Польше, вместе с бойцом отделения, сделал два прохода в минных полях противника, лично обезвредил 18 мин. За эти подвиги он удостоен высшего солдатвкого отличия. Награжден также орденом Красной Звезды, медалями. Работал в Одесском продторге. Умер 12 июня 1984 г.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...