И к этой известной поговорке добавлю географию, написав слово «село». Часто бывают на разных одесских базарах. Особенно последние полтора года. Тянет туда меня не столько желание сравнить цены, но и, – если хотите, – социология.
Одесситы уже давно существуют благодаря торговому капиталу. Учитывая, что и до войны наши заводы и фабрики практически тихо помирали, деньги в казну города приносили торговля, туризм и немного «айтишники». Для миллионного города – это, образно говоря, далеко не лучшая «кормовая» база.
Зато село заняло основное место в бюджете региона. И областная столица, которая «гонористо» указывала аграриям, что она здесь главная, скукожилась. Особенно, когда началась война, и большой портовый комплекс перестал быть безопасной гаванью для иностранных судовладельцев.
Казалось бы, самое время бросить все силы на поддержание в Одессе перерабатывающего комплекса. Озаботиться развитием консервного производства, выпуском продуктов детского питания, переработки зерна в муку, как товара с высокой добавленной стоимостью. Увы, но такие решения требуют серьезных инвестиций. А самое главное – низких тарифов на электроэнергию, газ и всю цепочку «нефтянки».
Если с инвесторами все понятно: кто же рискнет вкладывать деньги, когда идет война? То с тарифной политикой иное дело. В конце концов, государство обязано заниматься проблемами национальной безопасности, а аграрный сектор, – проще говоря, питание, – и есть эта самая национальная безопасность. И на «передовой», в городах и селах, где не рвутся бомбы и снаряды, людям надо кушать. Причем, солдатам – в первую очередь.
Словом, аграрный сектор сегодня, если хотите, главное звено в экономической базе государства Украина. И подчеркну: именно этот сектор может стать основой для восстановления экономики государства.
Понимают ли это наши парламентарии и Кабинет министров?
Полагаю, не очень. Этим текстом я начинаю серию материалов, посвященных аграриям. Но начну с одной ситуации. Два года назад, еще до начала войны, тогдашнее областное правительство взялось за восстановление систем орошения в районах Одесщины. Кстати, опираясь, прежде всего, на климатические изменения. Мы уже вошли, в так называемую, «полустепь». И не далек тот час, когда мы приблизимся к «пустыне». Разумеется, веду речь об изменении температуры. И в такой ситуации не обойтись без орошаемого земледелия, учитывая богатый прошлый опыт, которому насчитывается более полувека.
А что такое орошаемое земледелие? Это не только водные ресурсы, но и большое потребление электроэнергии. Можно ли развивать эту отрасль при резком росте тарифов на электричество? Понятно, что невозможно. Тогда почему при рассмотрении «тарифного» вопроса в Национальной комиссии мы не услышали возмущенных слов ни от парламентского большинства, ни от Правительства?
Сегодня у нас, после захвата части нескольких «хлебных» и «овощных» областей, в сухом остатке остались Одесская и Полтавская регионы. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и запад страны. Но там иная специализация.