«И не играть словами»

«І не грати словами»

На «выходные» пошел на Новый базар. Рядом, чего переться на «Привоз». В очередной раз отметил, что наши крестьяне искусные продавцы. Судите сами: в будние дни можно встретить, к примеру, клубнику даже ниже 200 гривен за «кило». В субботу и воскресенье цены ниже 250 гривен можно увидеть на товаре под прилавком. Так называемый, «второй ряд». Туда реализатор опускает ягоду, начинающую течь. И стоит она твердо 200 гривен.

С овощами та же история. Огурцы в цене запредельной для малообеспеченных и пенсионеров. Ни в какое сравнение с прошлым маем. Дорогие.

Даже зелень, - это я об укропе, салате и прочей траве, – трудоемкость выращивания не столь высокая, как у овощей тоже по цене высокая.

Правда, эксперты Института аграрной экономики пытаются внушить нам оптимизм, упирая на сезонность колебания цен. Мол, в июне все станет дешевле. Утешение, прямо скажем, не внушает оптимизма. Ибо к середине лета пройдет сезон той же клубники, и эта ягода снова вернется к тем же 250 гривнам.

А теперь к «официозу». Цитирую последнее исследование компании Info Sapiens, опубликованное агентством РБК-Украина:

В апреле 2023 года Индекс потребительских настроений в Украине уменьшился на 6,6 пункта и составил 84,6 п. Ухудшились ожидания изменений личного материального положения и развития экономики в течение года и пяти лет.
Индекс текущего положения вырос и составляет 52,2, что на 0,8 п. выше уровня этого показателя в марте. Индекс экономических ожиданий в апреле снизился на 11,5 п. и составляет 106,2 п.

Мне могут возразить по поводу высоких цен на сельхозпродукты. В довоенные времена рынки Одессы насыщались привозным товаром из соседнего Приднестровья и экспортом из Турции. Сегодня, увы, такой возможности нет. Что не совсем отвечает действительности. Турки продолжают разными путями заводить к нам свой товар, но логистика усложнилась, а значит, цена рванула вверх. Ну, о Приднестровье – молчу.

Это граница в состоянии войны. Словом, единственный надежный поставщик – аграрий из Одесской области. Конкуренции, получается, не существует. И это – правда.

Можем ли мы регулировать сегодня ценообразование на местном уровне на товары аграриев? Наверное, можем. Но тогда, - могу ошибаться, столкнемся с уменьшением поставок овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов в областную столицу.

В «нулевые» и раньше – в девяностые, когда большинство одесских рынков были в собственности города, цены на аренду торговых площадей и холодильников регулировались городским советом и исполкомом. Сегодня – собственником рынка. Не знаю, как на других торговых площадках Одессы, но я что-то не слышал о том, что бы на «Привозе» или на «Новом» владельцы пошли на снижение аренды. Впрочем, могу и ошибаться.

Во всяком случае, для депутатского корпуса города и области есть задача, которую стоит решать, не откладывая на завтра: провести анализ ситуации на рынках Одессы и всего региона, чтобы в нашей сложной ситуации сделать все для снижения цен на прилавках. Живем-то мы в состоянии войны. 

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии



СМИ Украины: