ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Платить или не платить? Вопрос закрыт

Платить или не платить? Вопрос закрыт

Платити чи не платити? Питання закрите
Читать grad.ua в  

В очередной раз эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства забили тревогу. В разных интернет-изданиях и социальных сетях они пытаются донести до обывателя простую, как овощ на грядке, мысль: гражданам, за свет, воду, газ и жилье обязательно надо платить! Каждый месяц.

И оглашают тревожную цифирь. Вот, к примеру, задолженность по ЖКХ уже приблизилась к 100 миллиардам гривен. Но эта сумма настолько фантастична по своей величине, что не укладывается в головы обывателей. Они просто не представляют себе истинный размер задолженности. Между тем, поставщики вышеперечисленных услуг точно знают, что ровно на эту сумму они лишены возможности закупить сырье, его доставку, обслуживание техники и сетей плюс заработная плата работникам.

Беда заключается и в том, что население просто не осознает реальные последствия для себя от неуплаты услуги. Понятно, что на время войны никто из дома или квартиры не выселит. И никто не начислит штраф или пеню. Но война не вечна. И расплата точно так же неминуема, как мир.
Вот, что пишет эксперт в области ЖКХ Кристина Ненно:

В случае неуплаты за дело возьмутся государственные или частные судебные исполнители. Как результат – арест счетов, запрет на выезд за границу. Поэтому все равно долги придется заплатить.

От себя добавлю последствия, о которых стоит помнить. Исходя из статьи 50 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества состоится обращение по взысканию на объекты недвижимости. Это возможно при задолженности в размере 20 минимальных зарплат, то есть 134 тысяч гривен.

Все те же эксперты хором утверждают, что сегодня самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры. Интересный пример привел на этот счет директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко:

Многие люди пытаются не допускать возникновения задолженности. Причем самые ответственные в этом вопросе – пенсионеры. Наименее дисциплинированные граждане, имеющие большие доходы. Имея жилье на столичном Печерске и живя за границей, люди могут не платить в течение года-двух. И заплатить потом, поскольку сумма задолженности для них не высока.

По сути, мы сегодня являемся свидетелями последствий стагнации нашей экономики, связанной с войной. Высокий уровень безработицы приводит к обнищанию и падению доходов работников. И этот процесс хорошо заметен, если рассмотреть цифры падения экспорта украинской промышленности в отраслевом делении.

У нас в сентябре текущего года на 76 процентов упал экспорт черных и цветных металлов. На 29,3 процента вывоз зерновых культур. Почти на 46 процентов продажа продукции машиностроения. А в этих отраслях было задействовано большинство населения страны. Словом, есть о чем задуматься и депутатам парламента, и Кабинету министров.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...