Теплоход «Адмирал Нахимов»
Читать grad.ua в  

Можно, конечно, уйти на пенсию и переехать в другую страну, как мой старинный приятель Григорий. Но выбить из себя память о годах, проведенных в море, никакой переезд и никакой иной адрес не выбьют.

Вечером, 31 августа 2022 года, ровно в 23 часа 12 минут у меня на «Вайбере» появилось сообщение. Текст краткий: «Помним «Нахимов»!». И все. Сон куда-то ушел. Перед глазами приемная «Вечерки», бессменный секретарь Люся с телефонной трубкой в руке: «Тебя из Би-Би-Си спрашивают!» Глаза круглые от удивления.

Это было утром 1 сентября ровно тридцать шесть лет назад, когда по городу молниеносно разошлись слухи о гибели «Адмирала Нахимова». Мой друг и коллега Жора Грудев, который вел в отделе экономики море и порты, уже отбивался от звонков у себя за столом. Через пару часов его отправил в длительную командировку в Новороссийск редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко. Жора там пробыл долго. Уехал только после опознания трупов родственниками. Приехал с зеленым цветом лица и тихим.

Эта катастрофа, унесшая 423 человеческой жизни неподалеку от Новороссийска, осталась самой страшной зарубкой в истории Черноморского морского пароходства (ЧМП). Я не стану сегодня разбирать детали столкновения «Нахимова» с балкером «Петр Васев». Об этом написано столько, что если уложить все газетные статьи и книги построчно, то они точно несколько раз обернут земной шар.

Я сегодня о другом. Моряки-черноморцы помнят. Историки – помнят. Родственники и друзья погибших идут с цветами на кладбище. До момента уничтожения ЧМП, каждый год весь командный состав встречался, – насколько мне известно, – с родственниками 64 погибших членов экипажа.

И это – правильно. По-людски. История, что человеческой жизни, что страны, что отдельного города включает в себя страницы не только оптимистичные, но и горестные. Крушение «Адмирала Нахимова» относится к последним. Когда-нибудь окончится война. Страна начнет восстанавливать экономику. Уверен, что в Одессе обязательно возникнет, возродиться Черноморское пароходство.

И это будет возрождение не с чистого лица, а с понимания, что у компании и моряков вековая история успехов и неудач. И там обязательно останется память о последнем рейсе теплохода «Адмирал Нахимов», и его экипаже, который не предал пассажиров.
Вечная им всем память!

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости