В центре внимания 18.10.2016
Одним из условий финансовой поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ) является принятие Закона об обязательном социальном медицинском страховании. В парламенте уже лежат три версии законопроекта. Дожидаются еще и правительственного, который сейчас в стадии разработки. Скорее всего, за основу парламентского варианта возьмут документ, подготовленный главой профильного комитета в соавторстве с еще пятью депутатами Людмилы Денисовой, представляющей фракцию «Народный фронт». Вот, основные положения этого законопроекта. Ежегодно в госбюджете парламент будет определять размер страхового взноса, уплачивать который за своих сотрудников ежемесячно будут работодатели.
Плательщики страхового сбора должны будут заключать договора о медстраховании с частными компаниями, которые затем рассчитаются с медучреждениями за оказанные медицинские услуги. Платить страховой сбор за безработных, пенсионеров и детей предлагается обязать местные власти, а физлица-предприниматели будут оплачивать страховку самостоятельно.
Перечень медуслуг, которые украинцы смогут получить по программе обязательного медстрахования, предлагается определить в специальной программе общеобязательного социального медстрахования. Страховщикам для работы в этом сегменте придется получать лицензию, а также получить членство в страховой саморегулирующейся организации. Кроме того, страховая компания должна будет ежемесячно выплачивать один процент от страховых премий в Фонд гарантирования общеобязательного социального медицинского страхования. Именно этот фонд будет рассчитываться с больницами и поликлиниками в случае банкротства страховщика.
Вот, знаете, что поражает в работе наших парламентариев? Полное пренебрежение мировым опытом. Остановлюсь на одном пункте предложенного документа. На том, что «за безработных, детей и пенсионеров предлагается обязать платить местные власти». Я навскидку взял две страны: Германию и Словакию. А как там регулируется этот вопрос? Германия. Дети застрахованы по полису одного из родителей до достижения 18 лет, а при продолжении обучения в высших учебных заведениях - до 25 лет. Размер страхового взноса не зависит от количества детей, находящихся на иждивении застрахованного. Обязательное медицинское страхование безработных осуществляется за счет средств федерального бюджета, пенсионеров - за счет средств фонда пенсионного страхования.
Теперь Словакия, что ближе нам по ситуации в экономике. Законом определено, что плательщиками страховым взносов являются: работник (совместно с работодателем), предприниматель (в большинстве случаев это лицо, является самостоятельным плательщиком), работодатель (совместно с работником). Государство берет на себя необеспеченного ребенка (если так определено в законе), получателей пенсии в соответствии с законом о медицинском страховании, получателей пособия за декретный отпуск, лица, достигшие пенсионного возраста, но не получающих пенсию. Теперь у меня вопрос: украинский парламент решил все государственные обязательства перед населением перекинуть на органы местного самоуправления? Кому нужна такая децентрализация?