В центре внимания 17.08.2016
По понедельникам мэр Одессы проводит «аппаратку». Рутинная работа. Но всегда вызывающая неослабевающий интерес, как сторонников Геннадия Труханова, так и его оппонентов. На этот раз страсти в местных средствах массовой информации разгорелись вокруг призыва градоначальника навести порядок с продавцами (поварами) шаурмы. И если кто-то из арендаторов (владельцев) не выполняет санитарные требования, то надобно их призвать к порядку, а не желающих ему следовать, - закрыть. Признаюсь: я даже и не подозревал о таком количестве любителей восточного вида «фаст-фута». В некоторых электронных изданиях наблюдается истерика. Делаются далеко идущие выводы. Это не борьба за санитарию, это – попытка разрушить малый бизнес и в освободившихся «будках» разместить «своих», дабы те набивали кошельки бюрократов. Впрочем, в этих стенаниях изредка проскакивают признания: да, грязно. Согласны: нет ни горячей, ни холодной воды. И мясо не везде хранится в холодильниках, как положено в такую жару. Во многих обвинениях в адрес чиновников мэрии есть резон. Ничто не мешало профильному департаменту, вкупе с депутатами горсовета, еще при даче разрешительных документов, убедиться в том, что на месте производства и торговли упомянутым продуктом питания есть все то, что предусмотрено жесткими правилами санитарной службы. Кухня с водой горячей и холодной, вместительный холодильник, стандартные разделочные столы. Ну, и, естественно, противопожарные средства. Более того, эти «точки» быстрого питания возникли на улицах «Южной Пальмиры» не пару часов до начала «аппаратки», а уже много лет назад. Следовательно, у городских чиновников, как и у депутатов, хватало времени на то, чтобы регулярно осуществлять их проверку. И поэтапно, - предупреждение, штраф, уведомление о возможном закрытии «лавки», - привести в чувство и арендаторов, и их настоящих хозяев. В свое время, когда мэрия затеяла внедрение малых архитектурных форм нового образца (МАФов), наша телекомпания предлагала тамошним чиновникам разработать специальные павильоны для готовки и реализации продуктов быстрого питания. Со всеми перечисленными выше условиями: горячей и холодной водой, холодильником, разделочными столами и плитой – в отдельном помещении, предусмотрев небольшой «бокс» для реализации товара. Разумеется, такие павильоны дороже «батискафов», в которых работают сегодня большинство производителей «фаст-фута». Но и доходы здесь серьезней, нежели в киоске по продаже газет и табака. Кстати, новые павильоны, - такой вариант мы тогда предлагали, - можно было бы отдавать владельцам в рассрочку. Что получаем в результате? Подогреваемый оппонентами скандал супротив мэра и всей городской власти и прямой выпад в сторону профильного департамента местного правительства: хотите разорить конкурентов, посадить на их место своих и набивать ассигнациями личные кошельки. Понятно, голосящих защитников восточного «фаст-фута» мало волнуют тамошние работники, как и то, что товар, приготовленный в антисанитарных условиях для города, пережившего однажды холеру, - опасен. Главное – покричать. Но и мэрия, - уже в который раз, - в лице отдельных чиновников показала неумение системной работы.