В центре внимания 02.07.2014
Одна за другой прошли сессии городского и областного парламентов. Буду оценивать эти события в одном, так сказать, «пакете». По причине схожести действий депутатов в своих личных действиях и принятии решений. Начну, пожалуй, с процесса, который хорошо определил в одном предложении великий русский поэт Евгений Евтушенко. Он когда-то так определил неких человеческих особей: «… такая у них порода: они в любую погоду – такие, как эта погода…». Который год наблюдаю за массовым «прозрением» народных избранников в момент победы или поражения лидера той политической силы, что пришел к власти в стране.
Вот, к примеру, у меня на глазах, один отважный «вьюноша» еще во времена последней избирательной кампании в органы местного самоуправления, что называется, рвал себе «связки» на площадях, выставляя свою личность защитником русского языка, и клялся в любви к «северному» соседу. Причем, делал он это еще в конце осени прошлого года, когда только образовался Второй Майдан. Но стоило «посыпаться» Партии регионов, что означало, как я понимаю, крах будущей карьеры, как этот самый человечек повел себя точно в соответствии словам Евтушенко. Ну, понятно: погода-то поменялась. Впрочем, чего возьмешь с молодежи? Испытанные жизнью «перебежчики» вполне профессионально, - и, подозреваю, - мгновенно отыскивают в ящике своего письменного стола членский билет той партии, в организации которой участвовал победитель президентской гонки. И спокойно образовывают новую фракцию, оставаясь, опять-таки, при власти. Повторяю, этот цирк наблюдаю не первый год, но то, что происходило на последних сессиях городского и областного советов, вызывает изумление.
Теперь вопрос к одесситам: стоит ли ожидать чего-либо честного и толкового от депутатского «большинства», что в городе, что в области? Полагаю, не стоит терзать себя такими мыслями. Понятно, в такой сложной ситуации остается лишь одно предположение: ради инстинкта самосохранения местные избранники не рискнут голосовать за взрывоопасные решения. И пойдут хоть на какие-то уступки оппозиции. Это наблюдалось на заседании городского парламента. Создали, в конце концов, комиссии по «Пассажу» и Одесскому аэропорту. Не позволили застраивать участок, который был предназначен под «парковую» сезону, о чем напомнил мой коллег Анатолий Балинов. И проголосовали… за спорное предложение: принять на баланс города почти триста объектов памятников исторического наследия, находящихся на балансе области. Как я понимаю, руководители города и области понадеялись на свое влияние на депутатский «корпус». Ну, у Геннадия Леонидовича это получилось. У Игоря Петровича Палицы – нет. Областные депутаты даже не внесли сей вопрос в повестку дня. Что лишний раз подтверждает хрупкость кулуарных договоренностей двух больших чиновников. Между тем, очевидно, что ни Одесса, ни Одещина не имеют средств не то, чтобы отреставрировать эти здания, нет денег на достойное их содержание. И от того, в чьем подчинении они, в конце концов, окажутся, нет никакой уверенности в их сохранности.
Беда и депутатов, и чиновников заключается в том, что и первые, и вторые жаждут получить немереные деньги от аренды этих самых памятников, требуя от арендатора еще и точного восстановления: один к одному с образцом. На такие работы требуются громадные деньги! Я уже много лет занимаюсь проблемой охраны памятников истории и архитектуры в Одессе. И пытаюсь уяснить для себя опыт стран, где такие работы проводятся. Так, вот, в тех же Италии, Франции или Германии продажа (аренда) требующего капитального ремонта памятника старины или архитектуры оценивается по «минимуму» - в одно «евро». Чисто символическая плата! Ну, вот, работы по восстановлению ведутся под наблюдением историков и архитекторов и стоят такие работы, порой, не один десяток миллионов «евро». Помню, прочитал, как в Париже, для того, чтобы на доме приколотить старую вывеску на фасад, от хозяина потребовали сделать гвозди по технологии семнадцатого века. Можете представить себе – сколько это стоило! А что, если ради спасения перечисленных объектов в Одессе использовать европейский опыт? В конце концов, за аренду земли, на котором стоит сооружение, город будет получать деньги. И немалые. Зато спасем красоту для потомков, коллеги.