В Одессе зарегистрирован очередной случай подозрения на ботулизм
Причиной тяжелого пищевого отравления стали овощные консервы, приобретенные на рынке «Привоз» у частного лица. Это уже не первый случай в Одесской области в этом году. В Госпотребслужбе считают, что эпидемическая ситуация по заболеванию ботулизмом осложнилась с наступлением военного положения. Люди начали больше самостоятельно готовить и продавать консервированную продукцию на рынках.
Отравление ботулотоксином чаще всего связано с употреблением мясных консервированных продуктов, тушенок, паштетов, консервированных грибов и овощей. По словам специалистов, опасны продукты изготовленные именно в домашних условиях, так как не всегда при консервировании соблюдается рецептура изготовления, особенно температурная обработка – уничтожение спор возбудителя происходит только при автоклавировании.