Страсть к селфи - психическое расстройство: комментарий психиатра
Страсть к селфи – психическое расстройство. Такое заявление недавно сделали индийские психологи. По данным исследования, чрезмерная страсть снимать себя на камеру телефона и выкладывать это в сеть, может свидетельствовать о проблемах с самооценкой и желанием привлечь к себе всеобщее внимание.
Когда привычка делать селфи становиться отклонением, и к каким последствиям оно может привести - ответы на эти вопросы в комментариях телерадиокомпании «ГРАД» дают профильные специалисты.
Человек, по словам специалистов, по совей природе склонен ко всякого рода зависимостям. В худшем случае, это алкоголь, наркотики, игромания и другие пагубные привычки, но есть и зависимости нового поколения, которые, на первый взгляд, не представляют из себя ничего страшного.
Виктор Пахмурный, психиатр: Пришел 20 век, за ним 21-й, информационное пространство стало катастрофически быстро меняться, и оказалось, что мозг в качестве зависимости может принять не только какое-то химическое вещество, но поведение или информацию.
Большинство этих зависимостей, по словам психиатра, сетевые, и связаны с интернетом.
Виктор Пахмурный, психиатр: Одна из последних, которых нас посетила, инстаграм зависимость.Это особая своя жизнь, которая очень сильно поглощает, засасывает человека, и делает где-то рабом инстаграмма. Фейсбук зависимость.
В этот же ряд специалисты ставят и селфи зависимость.
Виктор Пахмурный, психиатр: Другой вопрос, что является ли эта зависимость настолько разрушающей и губительной. Вряд ли мы можем об этом говорить с уверенностью, но как любая другая зависимость, она подчиняет себе личность, И уже в этом плане она разрушает человека, она отвлекает его от других видов деятельности, от других жизненных активностей.
Опасность кроется, по мнению эксперта, в другом. Любая зависимость притупляет в человеке инстинкт самосохранения. Напомним, в прошлом году в мире из-за селфи погибли 73 человека. Большинство смертей, связанных с самофотографированием, случилось из-за падения. На втором месте – опасность от движущегося транспортного средства. Сюда же можно отнести привычку людей перемещаться в пространстве в наушниках и бесконечный серфинг в смартфоне. При таком поведении человек не концентрируется на окружающих сигналах, включая светофоры и клаксоны автомобилей. Да и в общем, так называемая оперативная память мозга заполнена малозначительным информационным «шумом», что снижает способность человека концентрироваться на рабочих процессах и жизненных ситуациях, подчеркивают специалисты.
Решить проблему, по словам психиатра, можно, привлекая к ней как можно больше внимания. Людям же специалисты советуют не пренебрегать великолепием реальности: многогранностью природы, чуткостью отношений с родными, глубиной живописи, музейными коллекциями - всем тем, что заставляет прочувствовать красоту мига, проживаемого здесь и сейчас.