ГРАД » Новости » Одесская СЭС не рекомендует покупать бахчевые на стихийных рынках

Одесская СЭС не рекомендует покупать бахчевые на стихийных рынках

Читать grad.ua в  

Арбузный сезон наступил. И на одесских улицах все чаще встречаются металлические сетки с бахчевыми культурами, полным ходом идет торговля и в местных супермаркетах. За активной продажей и покупкой полосатых ягод наблюдали и наши корреспонденты.

Издавна известно, что арбуз - это не только вкусный, но и полезный продукт. Спелый арбуз, купленный в сезон, богат витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Кроме того, это отличное мочегонное средство, он избавляет от токсинов и улучшает микрофлору кишечника. Сезон полосатой ягоды отмечается в августе. И сегодня прилавки переполнены любимым летним продуктом.  

Валентина, продавец: Арбузы именно с Херсона, херсонская машина, арбуз хороший. - А вы пробовали? – Да, пробовали. После арбуза пили кефир - живы и здоровы.      

Покупатель: Я буквально вчера взял вот этот арбуз - он сладкий, сорт очень вкусный.

Ни для кого не секрет, как правильно проверить арбуз на спелость. Прежде всего, говорят горожане - это яркие контрастные полоски, сухой хвостик, и, конечно же - характерный звук при похлопывании.

- Самое главное – арбуз - он петь должен. Вот как берешь его - оп и слышно. Если у тебя музыкальный слух, ты никогда не промахнешься.

Что же касается цен на летние сезонные продукты - арбузы и дыни, в сравнении с прошлым годом их стоимость выросла в два раза. Таким образом, цены на арбузы продавцы стараются удерживать в диапазоне от 5 до 6 гривен за килограмм. Дыни сорта «Колхозница» - от 10 до 12 гривен, а дыню «Аман» торговцы оценивают в 15-17 гривен.

Отравлением или аллергической реакцией чревато употребление дынь и арбузов, купленных на улице. Сотрудники Госсанэпидслужбы предупреждают: из-за переизбытка удобрений, неправильного хранения и нарушения правил реализации, диетический продукт может стать источником неприятностей и вреда для организма.

В областном управлении санитарно-эпидемиологического надзора подчеркивают - при покупке арбуза и дыни на улицах и перекрестках риск возникновения кишечных заболеваний и отравлений нитратами увеличивается в разы.

Лидия Степанова, нач. управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: Эта продукция не гарантирована качеством и она опасна для здоровья, потому что она не проверена. Мы рекомендуем покупать не только овощную продукцию, но и какую либо только в тех объектах, в той торговой сети, где обеспечен ведомственный контроль, и каждый посетитель может спросить у директора документы о качестве продукции.

Что же касается сертификата качества – к сожалению, у большинства продавцов на стихийных рынках этого документа в наличии не оказалось. Из 7-ми торговых точек, лишь в одной предоставили сертификат, подтверждающий качество арбузов. В остальных же - документ или попросту отсутствовал, или находился у невидимых хозяев торговой точки.

- Мы покупаем, мы не знаем, что мы покупаем. Документа, подтверждающего наличие пестицидов, в этих арбузов практически ни у кого нет у продавцов. Я была на Привозе в воскресение - и я спрашивала, так, извините меня, там есть такие продавцы, которые чуть ли не в оскорбительной форме меня посылали, за то, что я запрашивала документы, подтверждающие наличие пестицидов.

Нашлись и те, кто все время, по собственному их признанию, покупает именно в таких торговых точках.

- Нет, не боюсь. - Почему? - Ну потому что в магазине - все то же самое. Ну, доверяю своему вкусу, так скажем, и запаху, и обонянию.

- А где их еще - в магазине что ли? Та, те же самые. Все с одного поля. Правильно я говорю? - А вы давно берете здесь арбузы? - Да, я здесь живу и все время беру. - И все нормально? - Да, все нормально.

В то же время, медики рекомендуют – при малейших сомнениях лучше отказаться от покупки. А еще лучше - подождать до самого разгара сезона арбузов, до середины августа - и безопасно, и бюджетно.


Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: