СЭС не рекомендует покупать ранние бахчевые
Специалисты советуют требовать у реализаторов товара сертификаты качества.
Хотя до осени еще далеко, город уже постепенно превращается в сплошной бахчевой базар. Арбузы и дыни предлагают на каждом углу. А вот в областной санитарно эпидемиологической станции советуют одесситам все же дождаться конца августа и предупреждают, ранние бахчевые культуры могут содержать большое количество нитратов. Чтобы убедиться в том, что купленные на рынках, мини-базарчиках, или магазинных прилавках сезонные лакомства соответствуют всем нормам, специалисты рекомендуют требовать у реализаторов товара сертификаты качества.
http://youtu.be/XDLY2lPiHsE
Летом всегда подымается спрос на мороженное, прохладительные напитки, арбузы и дыни. Что же касается последних, то обычно бахчевой сезон наступает в августе. Но лето жаркое и на одесских рынках уже сейчас вовсю идет торговля херсонскими ягодами. Однако многие одесситы не спешат покупать ранние бахчевые культуры. Люди уверены - это опасно для здоровья.
- Нет не покупала. Потому что оно все на нитратах. Если бы оно не было на нитратах можно было бы покупать. Я покупаю в конце августа ближе к сентябрю, потому что оно натуральное. А так они с нитратами боюсь что ребенок отравится или я отравлюсь.
- Вы не боитесь покупать арбузы, дыни?
- Боюсь. Потому что они такие большие и весят много. Но как бы арбуз должен весить в среднем до 10 килограмм, а когда они весят больше десяти - сразу видно чем они напичканы.
Специалисты подтверждают - ранние бахчевые могут содержать повышенное количество нитратов. Контроль за качеством и безопасностью дынь и арбузов, осуществляют в специальных лабораториях. Здесь делают анализы на содержание в них нитратов. Норма для бахчевых не более 60 миллиграммов на один килограмм веса. Ягоды также проверяют на содержание опасных радионуклидов. Если все соответствует требованию, продукцию допускают к реализации и выдают соответствующий документ, рассказывают в облсанэпидемстанции.
Лидия Степанова, начальник управления организации Госнадзора Главного управления СЭС в Одесской области: Каждый потребитель придя в магазин или на рынок может попросить у реализатора документы. Относительно растительной продукции это протоколы лабораторных исследований на наличие основных токсических элементов которые нормируются в растеневодческой продукции. Это исследования на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и пестицидов.
На специализированных рынках уверяют — каждая партия арбузов и дынь проходит лабораторную проверку. .Но в Одессе есть сотни других точек так называемых «уличных колодцев», где как мы выяснили нет никаких документов и сертификатов качества.
Сертификатов не дает производитель. Документов нет сейчас. В данный момент нету.
Идем на другую точку реализации бахчевых культур. Здесь ситуация повторяется. Однако в этом случае продавец арбузов даже понятия не имел, что за документы мы от него потребовали.
- Сертификаты? А что это такое? Это наверное хозяин знает, я не знаю.
В обоих случаях продавцы подозрительных арбузов не смогли предъявить нам сертификаты качества товара. Это первый сигнал о том, что покупать бахчевые на таких стихийных точках опасно. Употребление арбуза нашпигованного вредными химическими веществами может привести к серьезному отравлению - предупреждают в санэпидемстанции. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять в пищу ранние бахчевые культуры, а дождаться августа. Также эпидемиологи настоятельно советуют требовать от продавцов соответствующих документов, подтверждающих качество товара.
Хотя до осени еще далеко, город уже постепенно превращается в сплошной бахчевой базар. Арбузы и дыни предлагают на каждом углу. А вот в областной санитарно эпидемиологической станции советуют одесситам все же дождаться конца августа и предупреждают, ранние бахчевые культуры могут содержать большое количество нитратов. Чтобы убедиться в том, что купленные на рынках, мини-базарчиках, или магазинных прилавках сезонные лакомства соответствуют всем нормам, специалисты рекомендуют требовать у реализаторов товара сертификаты качества.
http://youtu.be/XDLY2lPiHsE
Летом всегда подымается спрос на мороженное, прохладительные напитки, арбузы и дыни. Что же касается последних, то обычно бахчевой сезон наступает в августе. Но лето жаркое и на одесских рынках уже сейчас вовсю идет торговля херсонскими ягодами. Однако многие одесситы не спешат покупать ранние бахчевые культуры. Люди уверены - это опасно для здоровья.
- Нет не покупала. Потому что оно все на нитратах. Если бы оно не было на нитратах можно было бы покупать. Я покупаю в конце августа ближе к сентябрю, потому что оно натуральное. А так они с нитратами боюсь что ребенок отравится или я отравлюсь.
- Вы не боитесь покупать арбузы, дыни?
- Боюсь. Потому что они такие большие и весят много. Но как бы арбуз должен весить в среднем до 10 килограмм, а когда они весят больше десяти - сразу видно чем они напичканы.
Специалисты подтверждают - ранние бахчевые могут содержать повышенное количество нитратов. Контроль за качеством и безопасностью дынь и арбузов, осуществляют в специальных лабораториях. Здесь делают анализы на содержание в них нитратов. Норма для бахчевых не более 60 миллиграммов на один килограмм веса. Ягоды также проверяют на содержание опасных радионуклидов. Если все соответствует требованию, продукцию допускают к реализации и выдают соответствующий документ, рассказывают в облсанэпидемстанции.
Лидия Степанова, начальник управления организации Госнадзора Главного управления СЭС в Одесской области: Каждый потребитель придя в магазин или на рынок может попросить у реализатора документы. Относительно растительной продукции это протоколы лабораторных исследований на наличие основных токсических элементов которые нормируются в растеневодческой продукции. Это исследования на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и пестицидов.
На специализированных рынках уверяют — каждая партия арбузов и дынь проходит лабораторную проверку. .Но в Одессе есть сотни других точек так называемых «уличных колодцев», где как мы выяснили нет никаких документов и сертификатов качества.
Сертификатов не дает производитель. Документов нет сейчас. В данный момент нету.
Идем на другую точку реализации бахчевых культур. Здесь ситуация повторяется. Однако в этом случае продавец арбузов даже понятия не имел, что за документы мы от него потребовали.
- Сертификаты? А что это такое? Это наверное хозяин знает, я не знаю.
В обоих случаях продавцы подозрительных арбузов не смогли предъявить нам сертификаты качества товара. Это первый сигнал о том, что покупать бахчевые на таких стихийных точках опасно. Употребление арбуза нашпигованного вредными химическими веществами может привести к серьезному отравлению - предупреждают в санэпидемстанции. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять в пищу ранние бахчевые культуры, а дождаться августа. Также эпидемиологи настоятельно советуют требовать от продавцов соответствующих документов, подтверждающих качество товара.