Лимфодренажный массаж: как он работает и кому подходит?
Одна из эффективных техник, позволяющих влиять на движение лимфы в организме - лимфодренажный массаж тела. С его помощью можно улучшить кровообращение и лимфоток, увеличить интенсивность выведения токсинов, укрепить иммунитет.
Лимфодренажный массаж - физиотерапевтическая процедура, осуществляемая с применением различных методик, главная цель которых – повысить скорость движения лимфы. Процедура дает ощутимый эффект, если проводить ее курсом из 7-13 сеансов. Частота проведения – 2-3 раза в неделю. Курс можно повторять дважды в год.
Как работает лимфосистема
Лимфатическая система в организме человека «отвечает» за выведение токсинов. Сама система представляет собой часть кровеносной системы – это сеть капилляров и более крупных сосудов, по которым движется лимфа, забирающая вредные вещества из организма. Лимфоузлы, через которые продвигается лимфа, служат фильтрами, выводящими токсины.
Еще одна важная функция лимфатической системы – выведение лишней жидкости. В среднем за сутки выводится 2-4 л отходов и межклеточной жидкости.
Если объем поступающих вредных веществ превышает норму – лимфосистема может не справляться со своей функцией, и тогда ей нужна помощь.
Отеки, появляющиеся на лице и теле человека, свидетельствуют о нарушениях работы этой системы.
Массаж лимфодренажный предназначен именно для стимуляции движения лимфы. Он имеет неоспоримые достоинства:
- Полезен для здоровья. Улучшение работы лимфосистемы благотворно сказывается на деятельности всего организма, улучшает самочувствие человека.
- Проводится безболезненно. Плавные движения не доставляют человеку дискомфорта.
- Процедура универсальна. Она не только позитивно влияет на общее состояние, но и действует на внешность – уходят отеки, уменьшается проявление целлюлита, снижается вес.
Кому показан лимфодренажный массаж
Причин застоев лимфы в организме множество – это отсутствие физической активности, неправильно организованный рацион питания, стрессы. Лимфодренажный массаж Одесса поможет справиться с последствиями нарушения работы лимфосистемы.
Показаниями для проведения курса такого вида массажа являются:
- появление отеков на лице, теле;
- начальная стадия варикозного расширения вен;
- лишний вес;
- ухудшение состояния кожного покрова;
- наличие целлюлита;
- хроническая усталость;
- снижение иммунитета;
- замедленный метаболизм.
Лимфатический массаж нельзя делать при патологиях внутренних органов, болезнях кожи и лимфоузлов, при наличии инфекционных заболеваний. Противопоказанием также является тромбофлебит в период обострения, тяжелая форма варикоза, эпилепсия, онкология.
Разновидности техник лимфодренажного массажа
Существует несколько техник лимфодренажного массажа:
- Дренажный массаж ручной. Мануальная техника, выполняемая массажистом без применения какого-либо оборудования.
- Аппаратный лимфодренажный массаж. Осуществляется при помощи специального аппарата, который настраивают под потребности пациента. Есть вакуумный массаж, принцип действия которого схож с массажем медицинскими банками. Через манипулу аппарата подается отрицательное давление, параллельно на кожу действуют роллеры. Происходит воздействие на кожный покров и подкожно-жировой слой. Также в аппаратной технике предлагается микротоковый лимфодренаж, проводимый с использованием слабых электрических импульсов. Оказывается влияние на клеточные мембраны и мышечные ткани.
- Массаж щетками. На кожу воздействуют щетками с жесткой щетиной, что позволяет превосходно разогнать лимфу.
Также практикуется ручной и аппаратный массаж лица.