Диспут «Есенин и есенинщина» собрал почитателей таланта поэта
4 октября 1926 года в Одессе проходил большой литературный диспут на тему «Есенин и есенинщина» .
Об этом событии сообщила газета «Одесские известия». В заметке говорилось о том, что
К тому времени не прошло и года после трагической смерти поэта в гостинице «Англетер». Разумеется, интерес и почитателей великого таланта, и обывателей к противоречивой личности Есенина, не спадал.
При этом в заявленной теме диспуте, в термине «есенинщина», уже сквозит неприязненное, чтобы не сказать больше, отношение к Есенину. Вскоре после смерти поэта, в январе 1926 года, тон коррепонденций в тех же «Одесских Известиях» был иным:
Весьма интересным, но и запутанным, является вопрос: «Приезжал ли Есенин в Одессу?» Однозначного ответа нет. Известно, что в Одессе родилась его первая официальная супруга, Зинаида Райх.
Тем не менее, в газете «Знамя коммунизма» за 4 октября 1970 года опубликованы воспоминания инженера Л. Гейсмана, под названием «Есенин в Одессе». В них сказано:
Биографы Есенина об этом не упомиают, они говорят только о возвращении в Москву из Баку, где он, к слову, тяжело болел.
Так что тема, как говорится, полностью не раскрыта.
Нужно, впрочем, напомнить о том, что среди знакомых Есенина различной степени близости, были одесситы. Так, Юрий Олеша рассказал о неожиданном визите Есенина, в сопровождении Валентина Катаева, осенью 1925 года к Олеше и Илье Ильфу.
Он был в смокинге, лакированных туфлях, однако растерзанный, – видно, после драки с кем-то. Он читал «Черного человека». Во время чтения схватился неуверенно (так как был пьян) за этажерку, и она упала. До этого я «Черного человека» не слышал.
Друг мой, друг мой, я очень и очень болен,
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит над пустынным и диким полем,
То ль, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь..
Это было прекрасно.
И он был необычен – нарядный и растерзанный, пьяный, злой, золотоволосый и в кровоподтеках после драки.
Упомянутый уже Валентин Петрович Катаев писал в книге «Алмазный мой венец», Сергея Есенина он называет «Королевич».
Семен Гехт вспоминал:
В завершение приведем фрагмент из «Книги скитаний» Константин Паустовский, значительная часть жизни которого связана с Одессой.
«Мне так и не удалось узнать Есенина в жизни, – я вернулся в Москву незадолго до его смерти.
Впервые я увидел Есенина в гробу, в Доме журналистов на Никитском бульваре. Поперек бульвара протянули черное траурное полотнище. На нем белыми буквами было написано: «Тело великого национального поэта покоится здесь».
День был темный, с низкими неподвижными тучами, с хмурой тишиной. В такие дни в домах раньше времени зажигают лампы. Свет их похож на желток.
В зале, где лежал Есенин, горели люстры. В их неярком свете лицо Есенина казалось прекрасным. Красоту его выделяли густые тени от ресниц.
Он лежал, как уснувший мальчик. Звуки женских рыданий казались слишком громкими и неуместными – они могли разбудить. А будить его было нельзя, – так безмятежно и крепко он спал, намаявшись в житейской бестолочи, в беспорядке своей быстрой славы, в тоске по своей рязанской земле.
Много позже, в 1960 году я увидел фотографию Есенина, только что вынутого из петли. Он лежал на боку, на диване, подобрав колени, и все лицо его было в слезах. Они еще не успели высохнуть.
Такая детская обида была на этом лице, что никто не мог смотреть на эту фотографию. Все отворачивались и отходили, пряча глаза.