Он не играл короля: он был королем сцены
Актер Николай Николаевич Волков (младший) родился 3 октября 1934 года в Одессе. Он является полным тезкой отца, знаменитого Хоттабыча, Николая Волкова-старшего. Впрочем, сначала фамилия «Волков» была сценическим псевдонимом Николая Агурова, в честь великого Федора Волкова.
В Одессе Николай Волков-старший встретил любовь – артистку оперетты Антонину Гимбуржевскую. Детство их сына, будущего актера прошло за театральными кулисами. Понятно какую стезю избрал Николай, чьи родители, дядя и тетя были актерами.
После окончания школы Николай поступил в Одесское художественное училище. Затем Волков-младший работал на Одесской киностудии помощником режиссера. В 1958 году Николай Волков с первой попытки поступил в Щукинское училище.
Театральная биография началась в 1962 году, после получения диплома. Начинающего актера приняли в Театр на Малой Бронной, где он прослужил четверть века, став ведущим артистом труппы. Под руководством режиссера Анатолия Эфроса Волков сыграл десятки ярких ролей. Первая жена артиста Ольга Волкова рассказывала, что Николай Волков стал неотъемлемой частью театра Эфроса, сыграв во всех спектаклях режиссера. В театре его обожали.
Волков появился в ключевых ролях в постановках Эфроса «Лето и дым», «Женитьба», «Три сестры», «Дон Жуан», «Отелло». В 1987 году Волков-младший сменил любимую сцену: после смерти Анатолия Эфроса он перешел на подмостки театра имени Маяковского.
Театралы запомнили в образах Сенеки, Клима Самгина, Арье Лейба и Талейрана. С середины 1980-х Николай Волков преподавал в родной «Щуке», но сцену не оставил. Прощальный выход на сцену случился в 2002 году: Волков сыграл Клавдия и тень отца Гамлета на сцене театра имени Станиславского.
Многолетний партнер Николая Волкова Ольга Яковлева вспоминала:
Николай Волков дебютировал в кино в 1966 году – в комедии «Черт с портфелем». Режиссеры чаще всего снимали Волкова в образах положительных героев. Таковы роли в военной драме «Это было в разведке», «Расплата», «Белорусский вокзал».
Зрители запомнили Волкова как первого в Советском Союзе Шерлока Холмса в телефильме «Собака Баскервилей», вышедшем на экраны в 1971 году. В картине роль Уотсона досталась Льву Круглому. Из-за эмиграции его в Израиль лента долго пролежала на полке.
Роли в военных фильмах занимают особое место в фильмографии. В драме «Битва за Москву» Николай Волков перевоплотился в генерал-полковника Кирпоноса, а в картине «Война на западном направлении» сыграл маршала Шапошникова.
Знаковым в его карьере стал 1973 год, когда на телеэкраны вышла лента «Семнадцать мгновений весны». Николаю Волкову досталась роль радиста Штирлица – Эрвина Кина.
Николай Волков также запомнился яркими ролями в фильмах «Они сражались за Родину», «Соль земли», «Женщина, которая поет», «Сицилианская защита».
В 90-х и «нулевых» годах телеэкраны заполонили «бандитские» сериалы и детективы. Николай Волковй снимался в проектах «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», «Крот», «Next 3», «МУР есть МУР». Но лучшей ролью артиста стала роль в мелодраме «Луной был полон сад» (2000 год).
Недомогание актер почувствовал после вручения премии на фестивале «Киношок». Медики поставили ошибочный диагноз и упустили драгоценное время из-за неправильного лечения. У Волкова оказалась трудно диагностируемая миелома. Николай Николаевич Волков скончался 10 ноября 2003 года.
Дмитрий Крымов, российский художник, театральный режиссёр и педагог, писал: