3 октября

Читать grad.ua в
  • Режиссёр и сценарист Мирон Львович Билинский (1904 — 1966) родился 3 октября в Одессе. Окончил Государственный техникум кинематографии в Одессе в 1928 году. Работал режиссером на Киевской и Одесской студиях художественных фильмов. Снял картины: «Застава у Чертова брода», «Старая крепость», «Семнадцатилетние», «Эскадра уходит на запад».
  • 3 октября 1906 года. Пожар театра. Сгорел дотла старейший в Одессе Русский театр, основанный в сороковых годах, видевший на своих подмостках Милославского и лучших русских и иностранных артистов старого времени. Пожар начался в третьем часу ночи, прекратился в десять утра. Погибло все. Остались одни жалкие руины. Причина пожара неизвестна. Есть человеческие жертвы. В шесть часов утра извлечены три трупа: двух студентов из вольной пожарной дружины и сына околоточного надзирателя.
  • 3 октября 1907 года. Сегодня двумя выстрелами в живот тяжело ранен еврей-купец Мусман, владелец магазина красок. Покушение на убийство явилось местью грабителей, назвавшихся анархистами, которым купец отказал в выдаче тысячи рублей. Один из стрелявших задержан на улице. Двое остальных скрылись.
  • Актер Николай Николаевич Волков (младший) родился 3 октября 1934 года в Одессе. Отец – известный актер Николай Волков. Окончил Одесское художественное училище, Театральное училище имени Б.В. Щукина.Работал помощником режиссёра Одесской студии телевидения. Затем - актер театров на Малой Бронной, имени Маяковского. На Малой Бронной судьба свела Волкова с режиссером Анатолием Эфросом, с 1968 года Николай Николаевич стал ведущим актером театра. Почти каждый год играл какую-то звездную роль, которая имела резонанс в театральной Москве. Сниматься актер начал в середине 1960-х годов. На его счету роли в полусотне фильмов: "Белорусский вокзал", "За облаками небо", "Это было в разведке", "Шаг навстречу", "Женщина, которая поет", "Сицилианская защита", "Семнадцать мгновений весны ", "Девочка, хочешь сниматься в кино?", "Магия черная и белая", "Михайло Ломоносов", "Впервые замужем". В числе последних работ Николая Волкова - роли в телесериале "Досье детектива Дубровского" и фильме "Луной был полон сад". Картина "Луной был полон сад" - лауреат нескольких фестивалей: Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", Московского международного кинофестиваля и Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии. Ушёл из жизни 10 ноября 2003 года от рака крови.