ГРАД » Этот день в истории Одессы » Природный катаклизм на Большом Фонтане

Природный катаклизм на Большом Фонтане

Оползень
Читать grad.ua в  

Масштабные оползни произошли на Большом Фонтане 11 декабря 1918 года. Вот как описывала события газета «Одесские Новости»:

Еще ночью было заметно, что значительная часть почвы у береговой полосы от 11 ст. до 13 ст. Б. Фонтана оседает. С утра оползни приняли громадные размеры: прибрежные дачи с садами и постройками сползли к морю, образовав во многих местах глубокие пропасти. Рельсы трамвая между 11 ст. и 13 ст. Б. Фонтана повисли над пропастью. Сообщение по телефону с Б. Фонтаном было прервано.


Эта негативная особенность Одессы, оползни на побережье, остается весьма актуальной. Сначала немного теории.

Оползень представляет собой массу горных пород, сползающую по склону или откосу. Образование оползня это геологический экзогенный процесс, проявляющийся в смещении масс горных пород вследствие нарушения их устойчивости, под влиянием силы тяжести, когда касательные напряжения становятся больше сопротивления сдвигу.

Оползни относятся к числу наиболее опасных геологических процессов. Оползни приносят значительно больший суммарный ущерб, чем наводнения, ураганы, извержения вулканов и землетрясения.



Одесса в этом смысле перманентная «горячая точка». С 1797 года зарегистрировано более сотни крупных оползней. Они служили причиной изменения береговой линии.

Как пишет А.И. Догадайло, автор исследования по одесским оползням, «на протяжении береговой линии от порта до Люстдорфа нет местности, которую не затронули бы оползни. По прямой расстояние между этими пунктами превышает 17 километров».

Одесса оползень
Наиболее крупные оползни наблюдались в 1855 году (Университетский хутор и Дача Ковалевского), в 1861 году на Ланжероне (участок плато площадью более 10 тыс. кв.м. опустился на десятки метров); 1897 год – на Малом Фонтане; 1912 год – на участке от Ланжерона до Отрады (вызвал значительные разрушения); май все того же 1918 года — в море отправилась часть улицы Черноморской.

Горный инженер О. Г. Нудельман, например, был свидетелем катаклизма 4 июля 1898 года и оставил его подробное описание.

Оползень 1898
«Зрелище было поистине удивительное, редкое и мрачно-эффективное: громадные глыбы земли, тронувшись в своем основании, с невероятным грохотом, но вместе с тем с какой-то плавностью медленно поползли на низменный берег, отчасти попадая в море. Глыбы, отрываясь и оседая, ползли одна на другую, вызывая своим оседанием тысячи новых трещин, расползавшихся зигзагами в различных направлениях. На ровных местах вдруг образовались горы, рвы и котлованы. С неимоверной силой сползшие породы выпучивали глей, увлекший за собой целые скалы и вызвав этим поднятие морского дна. Берег далеко ушел в море от своего прежнего места.

Береговые массы тронулись со своего места в 4 часа утра, а заметное движение началось в 6 часов. Обвалы на дачах продолжались весь день до позднего вечера, часов до 11.

Свалившаяся земля продолжала медленно оседать, причем появились новые трещины. С верхней части вновь образовавшегося обрыва с шумом падают камни разрушенных строений, сыплется глина и песок».

Оползень 1898
Нельзя утверждать, что городские власти безучастно наблюдали за стихийными бедствиями. Но в отличие от эпидемий, наводнений и других подобных явлений, по-настоящему серьезные берегоукрепительные работы не проводились. Создавались комиссии, в частности с участием профессора Новороссийского университета А.Ф. Синцова, горного инженера В.Н. Курбановского.

Все эти комиссии не дали конкретного результата, хотя работали, как говорил зиц-председатель Фунт, правда по другому поводу, при «Александре Втором «Освободителе», Александре Третьем «Миротворце», Николае Втором «Кровавом». Продолжая цепочку можно уточнить, работали комиссии даже в период Гражданской войны – в период пребывания войск Антанты, армии Деникина, при Советской власти. Об этом говорится в частности, в Положении «О Постоянной технической комиссии по оползням при Одесском Городском Общественном Управлении».

Оползень Одесса
Наконец, в 1960 году в Одессе начались крупномасштабные работы по защите береговой линии. В результате за два десятилетия кардинально изменили побережья от Ланжерона до 16 станции Большого Фонтана.

Провели так называемое уполаживание (создали пологие склоны) , а также террасы. Кроме того, посадили деревья и кустарники, которые укрепили берег, создали систему сброса дождевой воды, глубинные штольни для отвода грунтовых вод, наконец, в море построили пирсы, железобетонные конструкции для гашения волн, намыли песок на пляжи.

В результате облик прибережной зоны Одессы изменился кардинально, в лучшую сторону. Именно с того времени Одесса стала полностью соответствовать званию «здравницы».




Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: