ГРАД » Статьи » Односолодовый виски: что это значит

Односолодовый виски: что это значит

Читать grad.ua в  

Виски Single Malt производят в стенах одной винокурни. В составе — односолодовый спирт, который в основном изготавливают из ячменного солода. Крепость на выходе составляет 40–65%.

Самый известный пример — шотландский скотч. Не менее активно односолодовый виски производят в Ирландии, Японии, Канаде и США. Цена на крепкий спиртной напиток высокая, поэтому его подают без добавок или используют для смешивания в изысканных коктейлях.

Односолодовый виски

Виски Single Malt и Blended: в чем разница

Важный фактор — количество винокурен, участвовавших в процессе создания напитка. Разновидности:

  1. Single Malt. Смесь солодовых спиртов, произведенных на одном предприятии из одного типа солодового зерна.
  2. Blended. Купаж на основе солодовых и зерновых спиртов, изготовленных на разных винокурнях. Хороший пример — Johnnie Walker и Chivas Regal.
  3. Blended Malt. Смесь солодовых спиртов, произведенных на различных винокурнях. В составе нет зерновых дистиллятов.
  4. Single Grain. Виски, выпущенный на одном заводе, но из одного типа зерна. Зачастую используют ячмень, рожь, кукурузу, пшеницу.

Как изготавливают односолодовый виски

Процесс начинается с подготовки сырья. Поначалу изготавливают солод. Если виски производят в Шотландии, для сушки используют вересковый торф. В момент сжигания он насыщает ячмень характерными дымными нотками.

Затем зерно измельчают и смешивают с водой. На выходе получают пюре, которое отправляют на ферментацию. К зерновому затору добавляют дрожжи. Они постепенно превращают сахар в спирт. После окончания брожения твердые остатки отправляют на повторную переработку, в основном — на корм для рогатого скота.

Прозрачную жидкость, которую называют «суслом», перегоняют. Дистилляция проходит либо в медных перегонных кубах, либо в вертикальных колоннах из нержавеющей стали. Каждый цикл перегонки повышает концентрацию алкоголя. В процессе отсекают «голову» и «хвост» — части, в которых накапливаются нежелательные примеси.

Наконец, односолодовый виски отправляют на выдержку в дубовых бочках. Минимальный срок составляет три года. В процессе созревания развивается многослойный вкусо-ароматический букет.

Виски Single Malt — всегда купаж. Это означает, что спирты разных возрастов объединяют. Это важно для флагманских позиций из ассортимента, когда важно сохранить фирменный стиль торговой марки.

Что по вкусу и аромату

Виски Single Malt описывают как древесный и дымный, с отчетливыми карамельно-ванильными аккордами. Вкус — гладкий. Послевкусие — стойкое и продолжительное. Со временем развивается пикантный орехово-шоколадный шлейф.

Как пить односолодовый виски

Крепкий спиртной напиток подают без добавок. По желанию вкиньте лед или влейте немного прохладной воды. Виски Single Malt также можно смешивать в коктейлях. Сочетайте его с другими коричневыми спиртами. Не забывайте о классике — Whisky&Cola.




Похожие новости

Комментарии