Праздник Пасхи никак не обходиться без традиционного блюда – кулича. Это сладкая выпечка, которую чаще всего готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма или других цукатов. И дети, и взрослые обожают куличи, поэтому не откажутся полакомиться этим воздушным десертом.
Сегодня, кроме классического рецепта, существует множество других вариантов приготовления пасхального кулича. Это могут быть вариации из дрожжевого теста, например паска на майонезе https://torchyn.ua/recipes/paska или куличи из других видов теста, например дрожжевое, творожное (без выпекания и с выпеканием), сдобное, бездрожжевое на кефире.
В зависимости от вида муки, тесто для пасхального кулича может быть из пшеничной, кукурузной, миндальной муки или их сочетания. Повара предлагают варианты приготовления паски на дрожжевом тесте с опарой и без опары. Один из более новых и интересных рецептов – это пасхальный кулич на майонезе, который отличается нежностью и воздушностью.
Как приготовить кулич на майонезе
Для приготовления такого кулича понадобятся стандартные ингредиенты: мука, дрожжи, яйца, молоко, соль, сахар, крахмал и, конечно же, майонез. Из специй можно использовать мускатный орех, ванилин и корицу. В тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню.
Рецепт кулича на майонезе – это отличный вариант для тех, кто впервые делает паску. Тесто более эластичное и пушистое, поэтому даже у новичков выпечка получается великолепная.
Первым шагом приготовления кулича на майонезе является подготовка опары. После этого следует взбить сахар и яйца, а отдельно соединить майонез и крахмал. На третьем этапе нужно соединить опару, майонезную и яичную смесь. Затем необходимо добавить промытые и просушенные цукаты, муку и замесить густое тесто.
Когда тесто готово, надо подготовить формочки, заполнить их тестом на половину и дать тесту немного подняться. После этого следует выпекать куличи при температуре 180 градусов 60 минут.
Варианты украшения пасхальных куличей
Украшать пасхальные куличи можно:
- белковой глазурью;
- сухофруктами;
- глазурью из шоколада;
- сахарной пудрой.
Классический вариант украшение – это белая глазурь. Такой вариант не всем нравится, поэтому можно экспериментировать и использовать разные виды шоколада – белый, черный, молочный. Для любителей минимализма отличным вариантом будет оставить куличи без декора – румяная корочка не менее привлекательна.
Рекомендации по приготовлению паски
Чтобы пасхальный кулич стопроцентно получился, лучше придерживаться нескольких рекомендаций. Очень важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры. Для этого можно заранее достать все продукты из холодильника. Муку для теста обязательно нужно просеять, чтобы она обогатилась воздухом и стала более пушистая.
Если по рецепту необходимо добавить в тесто сливочное масло, то не стоит его заменять подсолнечным, ведь от такой замены может ухудшиться вкус и консистенция кулича. Соблюдая рекомендации по приготовлению, вы сможете приготовить изумительный пасхальный кулич.