Лечение варикоцеле. Что за патология и почему возникает
Варикозное расширение вен кистевидного сплетения семенного канатика распространено среди мужчин в возрасте до 25 лет. Болезнь может провоцировать преждевременную эякуляцию и даже бесплодие, поэтому лечение варикоцеле нужно провести как можно скорее. В большинстве случаев предпочтительным решением является удаление измененных вен лапароскопическим путем.
Приобретенное варикоцеле развивается под влиянием следующих факторов:
- перенапряжение мышц пресса в течение длительного времени;
- развитие паховых грыж с выходом в мошонку;
- метеоризм, запора;
- смещение семенной железы вниз из-за ослабления кремастера (мышцы, держащей яичко);
- механическое травмирование мошонки;
- перенос инфекционных болезней, в том числе венерических заболеваний;
- ведение нерегулярной половой жизни.
Врожденное варикоцеле обнаруживают у мальчиков, которые из-за аномалии эмбрионального развития родились без клапанов в системе семенных вен.
Симптоматические проявления варикоцеле
Варикозное расширение вен имеет склонность к бессимптомному началу заболевания с постепенным прогрессированием. Отток венозной крови ухудшается, что приводит к следующим реакциям:
- провисание одной половины мошонки, особенно в жаркую погоду;
- тяжесть в области паха;
- тягучая боль от яичка кверху;
- слабость организма и ухудшающаяся работоспособность;
- плохая потенция и преждевременная эякуляция;
- резкие смены настроения.
Больной сталкивается с интенсивной болью при физических нагрузках. Он может отдавать к половому члену, пояснице, бедру. Варикоцеле проходит три стадии развития с постепенным поражением яичка и семенной вены. Игнорирование патологии может привести к хроническому простатиту, бесплодию и тромбозу венозных сосудов, поэтому следует своевременно обратиться к врачу.
Диагностика и лечение варикоцеле
Для диагностирования болезни врач-уролог прощупывает яички мужчины в разных положениях, дополнительно назначает УЗИ органов мошонки с допплерографией. Лечение предполагает хирургическое удаление пораженных сосудов. Лапароскопический метод позволяет аккуратно добраться до патологического образования из-за небольших проколов на брюшной стенке. Вместе с троакарами (хирургическими инструментами) вводится источник освещения и миниатюрная видеокамера для контроля оперативного вмешательства.
Лапароскопия вытеснила классическую лапаротомическую операцию и эндоваскулярную эмболизацию и утвердилась золотым стандартом лечения варикоцеле. Это стало возможным благодаря ряду преимуществ, в том числе уменьшенной потере крови, отсутствию существенной травмы яичек, снижению риска рецидивов. Щадящая техника позволяет сократить срок восстановления до 30 дней, а после операции на теле не остается неэстетических шрамов или рубцов.
Источник: сайт bilyak.com.ua.