НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Решит ли повышение пенсий финансовые проблемы стариков?

Решит ли повышение пенсий финансовые проблемы стариков?

Решит ли повышение пенсий финансовые проблемы стариков?
Читати grad.ua у  

Начну с двух высказываний Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, которые он сделал на заседании Правительства. Первое:

В этом году мы проиндексируем своевременно, как делали и в предыдущие годы, с 1 марта пенсии для всех украинских пенсионеров. Индексация произойдет на 14 процентов. В среднем пенсии увеличатся на 500 гривен. Соответственно, почти 5 миллионов 900 тысяч получающих страховые пенсии, назначенных до 2019 года, получат доплаты, в среднем, по 500 гривен.

Теперь еще одно:

Минимальная пенсионная выплата для людей старше 70 лет со стажем 30-35 лет будет 3000 гривен. И добавил, что пенсии военных пенсионеров и ликвидаторов с инвалидностью повысятся на сумму от 700 до 1500 гривен. Словом, на стариков обрушится с первым днем весны «гривнепад».

А теперь стоит обратить внимание, вот, на что: на сокращение социальных расходов, которые за последние годы снизились с 28 до 21,7 процента, как отмечает Госстат Украины. Это отразилось на ряде программ господдержки, тех же субсидиях. Если в 2016 году субсидию получали 6,5 миллионов домохозяйств, то в 2021 году лишь 2,4 миллиона. Продолжают ужесточаться и условия получения пенсий. В нынешнем году при выходе на заслуженный отдых в 60 лет страховой стаж граждан должен составлять не менее 29 лет, а в 2027 году – 35 лет.

У меня под руками расследование столичных журналистов. Они взялись исследовать ситуацию пенсионерки возрастом 69 лет. Она получает пенсию размером 2 тысячи 600 гривен. Из-за высоких тарифов на «коммуналку» живет в режиме жесточайшей экономии: электроэнергию расходует не более 70 кВт, холодной воды – максимум 1,6 куба, горячей – 2,4 куба.

В магазин ходит, когда есть акции. Из мяса покупает куриный или утиный суповые наборы (кожа и кости). В редких случаях балует себя колбасой. С гордостью заявила, что недавно купила сардельки, если их так можно назвать, - по цене 60 гривен за килограмм. Обжарила, что можно было кушать, иначе не проглотить.

Овощи и фрукты покупает на рынке в субботу-воскресенье во второй половине дня, когда продавцы начинают сбрасывать цену. Часто просит «оптовиков», отдать ей испорченные продукты, которые те откладывают в ящик. Продавцы не отказывают.

Таких стариков, как описанная выше киевлянка, немало и в других городах Украины. Больших и малых. И живут они так же трудно. Практически, нищенствуют. Что делать?

Мне понравился «рецепт» директор Украинского института политики Руслана Бортника. Излагаю:

Если бы власти реструктуризировали долги, а некоторые не брали, разрешили бы конфликт на Донбассе, и могли бы снизить издержки на военную сферу, то эти деньги можно было бы направить на социальную сферу.

И добавил: сегодня от 30 процентов и больше отечественной экономики находится в «тени», такая же часть бюджета используются неэффективно, а иногда откровенно разворовывается. Еще один резерв для выхода из нищеты.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...