Зона свободной торговли с Турцией: хорошо или плохо?
Украина договорилась с Турцией о введении зоны свободной торговли между двумя странами. Оценки экспертов этого документа разные. Те, кто озвучивают позицию власти, говорят о большом успехе. И перечисляют блага, свалившиеся на голову.
Вот, мнение Министра инфраструктуры Александра Кубракова:
Чиновник видит перспективным сотрудничество турецких партнёров с портом «Южный». Он способен принимать в будущем крупнейшие суда, которые зайдут в Чёрное море благодаря построенному каналу «Стамбул». По словам министра, это может стать открытием новых для Украины рынков перевозок крупнотоннажными судами.
Среди радужных перспектив – Украина надеется на участие турецких партнёров и инвесторов в украинских проектах по развитию морских курортов.
Мне приходилось уже говорить об опыте развития портов Германии. О том, что они принадлежат муниципалитетам, а причалы сдаются в долгосрочную аренду тем, кто готов вкладывать деньги в развитие портовой инфраструктуры. И деньги, замечу, не уходят мимо бюджета территории, и арендаторы довольны. А ежели жаждете построить собственный порт, то рассмотрим, посчитаем, разрешим.
Насчет развития морских курортов Украины…. Ну, в Грузии, в Батуми, - и не только, - построили. Но их заполняемость хозяев, почему-то не радует. То политики вводят санкции, то пандемия лупит по желаниям отдыхающих куда-то ехать подальше от дома.
Хуже обстоят дела с оценкой этой самой зоны свободной торговли со стороны отечественных аграриев. Перечислю лишь некоторые аргументы с их стороны. Вот, самый убедительный, - с моей точки зрения, - касающийся ситуации в сфере масленичных культур (подсолнечник, рапс, соя).
За годы независимости, практически без участия государства, бизнес построил с «нуля, огромную отрасль по переработке масличных, инвестировав сотни миллионов в заводы, инфраструктуру, создав рабочие места и стимулируя все, что стояло рядом.
Что нас ожидает в связи с подписанием зоны свободной торговли? Мы обнулили на 10 процентов пошлину на 50 тысяч тонн семян подсолнечника для Турции. Вдобавок к 6,5 процентов на 100 тысяч для Евросоюза. Может быть, мы получили взамен 100 тысяч по нулевой ставке на зерно? Нет, потому что в Турции – неурожай, нехватка сырья, и они для всех все обнулили. Они заботятся о своих мукомолах.
Так на что мы обменяли эту, на первый взгляд незначительную, квоту? С нашим климатом и ценами на газ украинские тепличные помидоры уже в пролёте – добро пожаловать, Турция! Текстиль – туда же.
В который раз убеждаюсь в правильности формулировки: свободного рынка – нет. Каждая страна насмерть стоит, защищая экономические интересы своего бизнеса. Это – аксиома. Но почему-то не доступная пониманию политиков, как оппозиционных, так и провластных.