Почему не дешевеет электричество в Украине?
Уже который год я слушаю и читаю заклинания представителей власти о необходимости создания в стране конкуренции на энергетических рынках и в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.
Утверждают: что это приведет к снижению тарифов и, следовательно, к уменьшению задолженности потребителей перед производителями. Причем, это касается, как домохозяйств, так и крупных пользователей. И вообще, – делают вывод чиновники, – надо максимально облегчить жизнь инвесторов. Пусть приходят и работают!
Но возможно ли такая ситуация в современной Украине? Возможен ли приход частных западных компаний-инвесторов, положим, на рынок продажи электроэнергии? Судите сами.
Прекрасно описал такую ситуацию известный украинский экономист Алексей Кущ. Цитирую:
Что имеем в «сухом» остатке? Приведу статистику, касающуюся цены на электричество в Украине и странах Европы на 5 октября 2020 года, используя данные государственного предприятия «Оператор рынка».
За указанный период средневзвешенная цена электроэнергии сократилась на 24.7 процента или почти до одной тысячи 393 гривен за один мегаватт-час. Если сравнивать с ценами на европейской энергобирже «Норд Пул», то цена электроэнергии в Украине, – за то же количество, – превышает цены в Норвегии без малого в 8 раз, в Швеции – на 58 процентов, во Франции – 22, а в Германии на 24 процента!
Впрочем, – после описанного выше, – удивляться такой ситуации не приходиться. Кто же пойдет инвестировать страну, если в ней не действуют рыночные законы, а царствует, к примеру, чиновник, сидящий на «хлебном» месте? Говорят, что должность газового инспектора в Киевской области «стоит» порядка тридцати тысяч долларов, а отбивают эти деньги уже в первый год работы…