Один шаг до нищеты?

Один шаг до нищеты?
Читати grad.ua у  

Для украинского государства оказались роковыми надежды на чудодейственную силу рыночной экономики. Об этом пишет доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин.

По его словам, в начале 1990-х годов людям

насаждали вульгарное представление о том, что рынок уже сам по себе является чудом, автоматически расставляющим все по местам наилучшим для всех образом.
Подобные идеи, помноженные на наше собственное невежество вкупе с отсутствием внешней поддержки, оказались роковыми. Украина до сих пор не может вернуться к объемам производства 1990 года, когда на Майдане впервые появились палатки, наш сегодняшний ВВП меньше показателей того года на 36%. В фиксированных долларовых ценах 2010 года отечественный ВВП снизился за это время с 205,6 миллиарда долларов до 127,3 миллиарда в 2017 году. Причем за все годы «реформ» он до исходного уровня так никогда и не поднимался.

Еще один интересный факт. В 1990-м ВВП Китая в долларовых ценах составлял почти 830 миллиардов долларов, превышая украинский всего в четыре раза, хотя численность китайской рабочей силы была больше украинской в 26 раз.

Наша производительность, таким образом, превышала китайскую в 6,5 раза. Сегодня она меньше китайской, вдвое.

Относительно текущих долларовых цен, продолжает автор, ВВП Украины на душу населения в 1990 году был больше китайского почти впятеро, а в 2018-м проигрывал ему уже втрое.

Понятно, что такое плачевное состояние национальной экономики влияет на кошелек большинства украинцев. Вот, исследования компании Research & Branding Group с 21 по 30 мая 2019 года.

Чаще всего к числу таковых относятся такие наиболее затратные статьи расходов, как отпуск (54%), одежда и обувь (52%), продукты питания (48%), также коммунальные платежи (39%)», – приводит данные исследования издание Ua-banker. Социологи отмечают, что пожилые украинцы намного чаще других возрастных групп экономят на продуктах (62%), на коммунальных платежах (48%), на лечении и медикаментах (57%), а также на средствах связи (21%).

В целом же из-за сложного материального положения порядка 91% опрошенных, перешла в режим экономии.

Опрос проводился с 21 по 30 мая 2019 года среди 2001 респондента по всей Украине за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,2 процента. Результаты были обнародованы 5 июля.

Интересно, а кто-нибудь из кандидатов в депутаты парламента знаком с этими цифрами? Или их больше интересует организацией концертов цыганских песен и сочинение кроссвордов с подарками?

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...