Реформа для лечения или?

Читати grad.ua у  

Чем больше я читаю о медицинском реформе, тем чаще задаю себе вопрос: для чего и для кого ее вводят?

Я добросовестно прочитал пошаговую инструкцию на тему, как завести себе семейного врача у нас, в Одессе. Цитирую: «Самый простой вариант – вы знаете хорошего врача, обслуживались у него и остались довольны результатами. Если же такого врача вы пока не нашли, поинтересуйтесь у родственников, соседей, друзей, коллег – возможно, у них был положительный опыт в амбулатории семейной медицины или поликлинике, которая подходит вам географически.

Вы также можете обратиться в местный отдел здравоохранения. Там вам расскажут, какие врачи работают в вашем населенном пункте или районе. Другой вариант – просто обратитесь в любое медицинское учреждение и познакомьтесь с врачами. Информацию о них можно получить в местном отделе здравоохранения или непосредственно в регистратуре. Некоторые медицинские учреждения уже имеют свои собственные сайты с такой информацией.

Помните, что сейчас вы не должны обращаться к врачу «строго по прописке» - можете выбрать врача, который работает у вашего дома, работы и тому подобное».

Вам не кажется, – мягко говоря, – смешными эти советы? Мне – кажутся. Сейчас поясню. Я знаю хорошего врача-диагностика. Он почти сорок лет проработал врачом «Скорой помощи». Когда я поинтересовался, можно ли с этим специалистом заключить договор, мне ответили отказом. На сей счет, оказывается, есть особые инструкции. Какие? Не сказали.

Пойдем дальше. Что значит «поинтересуйтесь у родственников, соседей, друзей, коллега по работе?» Не раз был свидетелем того, что мнения по одному и тому же специалисту у моих знакомых не совпадали. Причем, в категорических тонах. Один говорил: «Стоящий лекарь!», другой почти кричал: «Дерьмо!». Пойди, разберись, кто из них прав.

Еще один момент:  «Местный отдел здравоохранения подскажет…». Что? Количество врачей в моем районе? Классификацию по специальностям: терапевт или педиатр? Но мне не статистику надо знать, мне оценка способностям врача требуется. Последний совет вводит в ступор. Предлагают сходить в поликлинику и познакомиться с тамошним персоналом. Извините, но это уже близко к клоунаде.

Захожу. Сажусь. Спрашиваю: «Вы хороший терапевт?». Какой ответ, ожидаемый на все сто процент? Правильно. Угадали! Услышите: «Великолепный!». Или полное изумление в глазах, как в фильме «Сережа», где пацану сунули вместо конфеты, пустую обвертку. Помните? «Дядя Петя, вы – дурак?».

Впрочем, не это меня больше всего задело в ситуации, наступившей с апреля 2018 года. Оказывается, семейный врач, - терапевт, педиатр, - может не приезжать на вызов. Он по телефону поставит диагноз и определит курс лечения.  Приведу мнение опытного семейного врача  киевлянки Екатерины Островской, которая отвечала на вопросы газеты «Сегодня»: «Несомненно, существуют "трамвайные" диагнозы, когда увидев пассажира, с первого взгляда определяешь болезнь. Однако парикмахеры не стригут по телефону, а врач путем одного лишь опроса не способен оценить всю ситуацию и назначить точное и эффективное лечение, так, как это могло быть при личном контакте.

Иначе, зачем было изобретать сложные методы диагностики, пальпацию (диагностика путём ощупывания тела пациента. – Ред.) и аускультацию (метод диагностики, заключающийся в выслушивании звуков внутри тела. – Ред.), когда разговорного жанра, оказывается достаточно? Лично я дорожу своей репутацией, чтобы на постоянной основе давать рекомендации дистанционно, не увидев человека воочию», – говорит семейный врач.

К этому врачу, пожалуй, записался бы. Но есть ли такие в Одессе? Наверное, присутствуют.
Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: