НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Банки жиреют, а экономика падает: почему?

Банки жиреют, а экономика падает: почему?

Банки жиреют, а экономика падает: почему?
Читать grad.ua в  

Читаю последнее сообщение, опубликованное агентством Интерфакс-Украина от Национального банка страны:

Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2021 году с 3,1 процента до 3 процентов в 2022 году – до 3,4 процента с 3,8 процентов, сообщил регулятор в инфляционном отчете за январь, обнародованном на официальном сайте.
«Прогноз роста реального ВВП на 2022 год пересмотрен с 3,8 процентов до 3,4 процента. Экономику поддержат потребительский спрос и все еще достаточно благоприятные условия торговли. В то же время весомым сдерживающим фактором будет оставаться напряженная геополитическая ситуация, что негативно влияет на инвестиционные решения», – указал регулятор в инфляционном отчете за январь.

Ну, дальше перечисляются причины такого снижения прогноза. Несмотря на постепенное угасание пандемии, последствия «коронакризиса» будут оставаться достаточно ощутимыми. Сравнительно высокие цены на энергоносители и дефицит отдельных видов сырья, прежде всего в первом полугодии, также будут ограничивать потенциал роста.

Может, хватит все сбрасывать на Ковид-19? В конце концов, судя по увеличению потребности в энергетике, – а этот процесс наблюдается с конца лета 2021 года в странах ЕС, США и Китае, – промышленность и в целом вся экономика уже начинает процесс восстановления. Причем, в том же Китае наблюдается бурный рост экономики.

Следовательно, дело не столько в пандемии, росте цен на энергоносители, сколько в правильной финансовой политике, прежде всего, мировых финансовых институтов. Крупнейшие банки мира, –  как частные, так и государственные, – направляют деньги на восстановление промышленности, оказывая финансовую поддержку малому и среднему бизнесу.

А что происходит в Украине? То же агентство Интерфакс-Украина цитирует главу Национального банка Украины Кирилла Шевченко: 

По оперативным данным прибыль банковской системы за 2021 год составила 77,5 миллиардов гривен. Это рекордная прибыль за последние годы. Именно эти средства должны быть использованы для наращивания капитала и увеличения кредитования в 2021 году.

Между прочим, это в два раза больше, чем за 2020 год (39,727 миллиарда гривен)!

Почему же частные финансовые учреждения, – а банковская система Украины почти вся в руках частного капитала, – не удосужились еще с конца 2020 года и все двенадцать месяцев прошлого заняться кредитованием пусть не малого и среднего бизнеса, а того же крупного? Хотя финансово-промышленные группы имеют в своем распоряжении кроме промышленности еще и банки.

Увы, но со стороны Регулятора мы не наблюдаем серьезной продуманной политики в развитии реальной экономике Украины. Потому и такой печальный прогноз на текущий год от НБУ.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...