На еду мы тратим в день больше Молдовы!

На еду мы тратим в день больше Молдовы!
Читать grad.ua в  

Прав был знаменитый итальянец Джузеппе Лапедузе, когда сказал:

Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому.

Имел он ввиду, понятно, политиков своей страны. Но на самом деле это высказывание точно отображает нашу ситуацию.

Сейчас мало кто вспоминает предвыборные обещания Виктора Ющенко или его тезки Виктора Януковича. Но и первый, и второй нам обещали сладкую старость, веселую юность и зажиточную зрелость. Не отставал от них Петр Порошенко. Тот сразу заявил, что можно будет на «выходные» съездить в Венскую Оперу, послушать изумительные голоса европейских знаменитостей, а потом выпить чашечку кофе перед отлетом домой. То, что Петр Алексеевич имел и имеет такую возможность, никто из большинства украинцев не сомневался и не сомневается.

Нынешний Президент тоже не скупился на обещания. И насчет зарплат, и насчет пенсий. Как и по поводу жесткой расправы над коррупционерами, которые, – сволочи, – грабят народ. И мы верим. Сегодня, как и десять, двадцать лет назад. Живем по правилу Лапедузе:

Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому.

Между тем, я наткнулся на интереснейшее исследование, проведенное организацией NetCredit. Вот, какие цифры они обнародовали. Послушайте. Базовый набор продуктов обходится украинцам дороже, чем жителям соседних стран. Но дело даже не в цене, а в низких зарплатах. Скажем, к примеру, самыми доступными продукты оказались в США, где за набор платят 25 долларов 71 цент, или 12 процентов от среднедневного заработка. В нашей валюте – это 674 гривны.

Ладно. Соединенные Штаты Америки – лидер мировой экономики. Но, вот, еще две страны. Наши соседи. Поляк тратит на еду всего 27 процентов своего ежедневного заработка, или 358 гривен. Молдаванин расходует 82 процента ежедневного заработка, или 339 гривен. Украинец вытаскивает из своего кошелька 116 процентов от среднего дневного заработка, или 384 гривны!

Послушайте, мы же великая аграрная держава, в конце концов! Ну, так говорят в Правительстве, Парламенте, в Офисе Президента. Почему тогда продукты питания обходятся каждому украинцу дороже, нежели его соседям? Пограничным с нами Польше и Молдове?!

Почему куриное мясо стремительно дорожает и догоняет по цене свинину и говядину, хотя по трудозатратам производство последних видов товаров, точно несравнимо с производство курятины.

Замечу, что в развитых странах с давней историей рыночной экономики, в случае повышения цены на продукты питания и возможного их дефицита, государство вводит жесткие протекционистские меры. Вплоть до запрета на экспорт! Впрочем, эти риторические вопросы останутся риторическими до тех пор, пока на выборах мы будем голосовать за тех, кто не стесняется красиво обещать.

А пока все должно измениться, чтобы все осталось по-старому…


Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...