НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Зрада» Венгрии, ограничение субсидий и какими должны быть зарплаты и пенсии

«Зрада» Венгрии, ограничение субсидий и какими должны быть зарплаты и пенсии

«Зрада» Венгрии, ограничение субсидий и какими должны быть зарплаты и пенсии

Начну, все-таки, с поздравления одесситов с очередным днем рождения любимого города. Города, как великолепно определи его большой писатель Гарик Голубенко: «Одесса – это улыбка Бога».

А теперь о грустном. «Зрада» подкралась незаметно, а главное – из Европы. Читаю «официоз»:

Правительство Венгрии до конца сентября планирует заключить с «Газпромом» новый контракт на поставку природного газа. Об этом сказал министр иностранных дел и внешней торговли страны Петер Сийярто после переговоров с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Новый договор рассчитан на 15 лет, он начнет действовать 1 октября.

А в чем «зрада» спросите? Отвечаю. Венгрия будет получать по 4,5 миллиарда кубометров газа в год: 3,5 миллиарда через Сербию (через газопровод «Турецкий поток») и 1 миллиард – через Австрию. Раньше вся эта «прокачка» шла через Украину. Но и это еще не все! Сейчас 93 процента газа Украина получает в виде виртуального реверса из Венгрии и Польши. По сути, идет отбор газа из трубы, он не покидает нашу территорию. Если Венгрия перестанет получать газ из украинской ГТС, то виртуальный экспорт по этому направлению станет невозможным.

По данным «Оператора ГТС Украины», за пять месяцев текущего года Украина импортировала 577 миллионов «кубов» газа, из них 511 миллионов (88 процентов) – из Венгрии.

Теперь обратимся к сравнительной арифметике. Будем сопоставлять среднюю пенсию Польши и Украины со средней «платежкой» за коммунальные услуги.

Итак, средняя пенсия в Польше в переводе на гривны – 41758. Средняя платежка в Польше за коммунальные услуги 6480 гривен. Соотношение средней платежки к средней пенсии в Польше – 40,4 процента.

Ориентировочно 3800 гривен – средняя пенсия в Украине. Коммунальные тарифы в Украине в среднем составляют сумму в месяц около 3000 гривен. Соотношение средней платежки к минимальной пенсии в Украине – 161 процент. Эти выкладки привел известный украинский экономист Олег Попенко.

Учитывая, что цена газа на ведущий европейский газ поднялась почти до 600 долларов за тысячу «кубов», страшно представить в какую сумму обойдется «голубое топливо» украинцам в предстоящий отопительный сезон.

Впрочем, одесситов всегда отличал не пессимизм, а оптимизм. А потому, в день рождения города, давайте забудем, хоть на время, о грустном. И будем радоваться, что сентябрь такой жаркий.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии