НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Кто виноват?

Кто виноват?

Кто виноват?

Традиционный вопрос «Кто виноват?» прозвучал на комитетских слушаниях в Верховной Раде, когда вместе с парламентариями представители бизнеса обсуждали тему «Стратегические ориентиры углубления торгово-экономических отношений Украины со странами Европейского Союза в условиях действия Соглашения об ассоциации».

Особенно печальным было выступление генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Романа Сластены. Вот, что он сказал:

До сих пор у нас доминирует экспорт сырья – зерновые, масличные. В этом ничего плохого нет. Вопрос доступа на европейский рынок переработанной продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью. И тут ЕС закрывает для нас рынок и не проводит открытую политику.

И далее он отметил, что на ряд видов агропродукции в частности томатную пасту, курятину, мед, сахар, яблочный и виноградный сок Украина выбирает квоту в считанные недели, начиная с 1 января. При этом он подчеркнул, что наша страна может экспортировать данных товаров в ЕС гораздо больше. 

Замечу, что эти выводы сделал представитель аграрного сектора. Наиболее благополучного, – судя по статистике, – нежели другие отрасли экономики Украины. Что говорить, к примеру, о ситуации в металлургии, пострадавшей на решение профильной комиссии Евросоюза после введения Президентом Дональдом Трампом ограничений на продажу товаров европейских металлургов в США. Тут же были введены квоты на продукцию украинских производителей. Потери исчисляются в один миллиард евро в год.

Вот, что сказал президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков:

В усилении, прежде всего, нуждается вопрос торговых споров по всем расследованиям, если у нас партнерские отношения, то должна быть особая процедура, можно посмотреть на соглашение об ассоциации с другими странами и посмотреть, как выписаны эти нормы…  Для нас очень важно грамотно прописать статью, которая касается торговых споров, лучший вариант это, конечно же, чтобы на Украину распространялись такие же условия, как на члена ЕС.

Поразительная ситуация! У каждого из нас в памяти картинка бурного негодования, когда в 2013 году тогдашняя исполнительная ветвь власти решила затормозить процесс подписания Договора об Ассоциации с ЕС. Потом мы наблюдали за нашими парламентариями, которые, практически, не читая приняли это многостраничный документ, не обременяя себя вопросами о последствиях для экономики страны.

Теперь спрошу, что называется, на «засыпку»: с какого-такого бугра страны Евросоюза будут пересматривать этот Договор? Они получили на руки письменное согласие Украины следовать тем правил, что записаны в документе. Если они были во вред  стране, то это головная боль для тех, кто подписал его. И будут, замечу, правы.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии