НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Почему государство уходит от конкуренции?

Почему государство уходит от конкуренции?

Почему государство уходит от конкуренции?

Вспоминая ситуацию десятилетней давности. Было это в Одессе, хотя такие тенденции наблюдались и в некоторых других областных центрах. Напомню. Внезапно «хлебники» резко повысили цены на большинство сортов своих изделий. В том числе и на так называемые «социальные» сорта.

Что произошло? В конфликт с частными предпринимателями вступил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Подключился Госрезерв страны. В результате совместных действий, несмотря на стоны крупных предпринимателей, для населения сохранили оптимальные цены на хлебобулочные изделия, дав возможность, наиболее уязвимым слоям населения, сэкономить на главном – на покупке буханки хлеба.

Теперь посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, к примеру, в таком чувствительном вопросе, как тарифы на газ, тепло и электроэнергию. На протяжении весны, лета и большей части осени в газовые хранилища закачивали «голубое топливо». Как государственных структур («Нафтогаз Украины»), так и частных. С начала отопительного сезона цены на газ пошли вверх. Следом – цены на тепло. А к середине зимы, представители электропоставляющих компаний заговорили о возможных веерных отключения, ибо на складах стали иссякать запасы угля.

Естественно, увеличение тарифов больно ударило по кошельку большинства населения Украины, что вызвало возмущение населения. Власть услышала голос протеста, и ввело ограничение на тариф по газы. Правда, до окончания отопительного сезона. В сфере производства и поставки электричества тариф вырос. Но и это не умерило аппетиты энергетиков. Они резко запротестовали против закупки электричества в соседних странах.

Цитирую открытое обращение Украинской энергетической ассоциации, членом которой являются ТЭЦ «Фирмы Технова» Анатолия Шкрибляка, а также НАЭК «Энергоатом» к Правительству страны:

Импорт электроэнергии из России и Беларуси, а также способствовать отмене искусственных ценовых ограничений, которые ставят под угрозу прохождение отопительного сезона.

И далее:

Производители вынуждены покупать сырье по рыночным ценам, материалы для текущих и капитальных ремонтов по рыночным ценам, своевременно платить заработную плату, своевременно оплачивать налоги, однако не имеют права продавать по справедливой цене готовую продукцию.

А дальше – угроза: «Игнорирование этих просьб может привести к срыву отопительного сезона и поставит под угрозу подготовку к следующему осенне-зимнему периоду».

Как по мне, так здесь просматриваются признаки «картельного сговора», хотя последнее слово за юристами – им виднее. Почему в стране высокие «рыночные» цены на сырье, материалы для текущих и капитальных ремонтов? Насколько выросли зарплаты у простых работников, а не у «топ-менеджеров» этих компаний? И как так получается, что у соседних стран себестоимость электроэнергии ниже, нежели в Украине? Не говорит ли это о том, что заработанные средства тратятся не на модернизацию производства, а идут в карман собственников и управленцев высокого ранга? Ответы на эти вопросы у АМКУ…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии