НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Старый» ушел, пришел «новый»

«Старый» ушел, пришел «новый»

«Старый» ушел, пришел «новый»

Каждая страна по-своему встречает и провожает «старый» – «новый» год. И лидеры государств пользуются возможностью подвести итоги уходящего и сказать, чего ждут от следующих 12 месяцев.

Я посмотрел выступления двух руководителей воюющих стран: Израиля и Украины. Две минуты телеобращения Биньямина Нетаньяху и куда пространнее нашего Владимира Зеленского. У первого фоном были документальные кадры. У Владимира Александровича трогательная картинка с ребятишками.

Нетаньяху рассказал о том, что его государство стало мировым лидером по вакцинированию от COVID-19 в мире. Что деловое сообщество страны получает, и будет получать от центральный и местных властей финансовую и экономическую помощь. Что наука стала главным двигателем развития Израиля. Что его вооруженные силы способны уберечь граждан от любого агрессора. И что, – минувший 2020 год, – стал самым мирным в истории современного еврейского государства.

Всего две минуты информации, подкрепленной документальными сьемками. И рядом постановка в стиле рождественской сказки. Отмечу: талантливая. Но разве у кого-то из нас были сомнения в актерском и режиссёрском мастерстве Владимира Александровича Зеленского? Мы любили и продолжаем любить образы, созданные им и на сцене, и на экране.

Беда в том, что и Президент, и его политическая сила, назвавшая себя «Слугами народа» никак не может уйти от театральности, путая реальную жизнь с подмостками. Можно, конечно, в «ответку» напомнить шекспировский образ: жизнь – театр, а люди в нем – актеры. Но, как по мне, не стоит вводить себя в заблуждение.

В Украине минувший год стал роковым для бизнеса, специализирующего в сфере обслуживания. Спад в торговле, вызванный локдауном. Катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве из-за засухи. Особенно на юго-востоке страны. Безудержный рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Ухудшение в области внешних инвестиций, ибо и Евросоюзу, и США необходимы деньги для реанимации собственной экономики. Словом, проблем вокруг множество, а, вот, способов решения мы не слышим и не видим. Нам предлагают насладиться рождественской сказкой. Это сойдет для малышей, но точно не воспринимается взрослыми.

Остается надеяться, что здравый смысл вернется на Банковую. Что в Офисе Президента, все-таки, найдутся думающие люди, а не авторы сусальных постановок. Стране сейчас требуется прагматичный ум власти, идущий нога в ногу с милосердием к тем, кто попал сегодня в тяжелую ситуацию.

Будет надеяться, а другого выхода у нас просто нет. 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии