НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Кто и как будет из нас «выбивать» долги по «коммуналке»

Кто и как будет из нас «выбивать» долги по «коммуналке»

Кто и как будет из нас «выбивать» долги по «коммуналке»

Экспертное сообщество вовсю обсуждает два законопроекта, которые рассматривает Верховная Рада. Оба эти документа – методика «выбивания» из должников долгов по услугам ЖКХ. Кто авторы, скажу позже. Сейчас о ситуации.

Итак, «на кону» стоит громадная сумма. По данным Госстата Украины, – по состоянию на 1 октября, – общая сумма задолженности украинских потребителей за жилищно-коммунальные услуги – более 56 миллиардов гривен. У нашей власти есть железная уверенность: в «загашниках» у народа еще есть деньги, ибо на май текущего года долг составлял более 63 миллиардов. К осени снизился, а значит «бабло» имеется. Правда, никто из чиновников не берет в голову, что летом и в начале осени, население, благодаря низким суммам в платежки, кое-как с долгами рассчитывается.

Теперь, что предлагают депутаты парламента. Алексей Кучеренко и его коллеги предлагают создать жилищно-коммунальную инспекции. А народный депутат Галина Третьякова написала проект Закона о долгах ЖКХ. Суть предложений Кучеренко: в стране создается Государственная жилищно-коммунальная инспекция с широкими полномочиями и карательным механизмом в виде штрафов. Она будет следить за соблюдением стандартов предоставления коммунальных услуг.

Суть документа от Третьяковой: должникам ЖКХ ограничивают ряд прав (выезд за границу, ношение оружия, охоту, вождение автомобиля), солидарная ответственность жильцов дома за должников, жесткие финансовые санкции, прекращение подачи коммунальных услуг.

Замечу, что оба эти проекта дополняют друг друга. С точки зрения Кучеренко, приняв предложение Третьяковой, государство, - в лице жилищно-коммунальной инспекции, – сможет бороться с долгами по «коммуналке».

При этом, инициаторы законодательных актов не собираются воевать с причиной роста долгов: с высокими тарифами, которые меняются в сторону увеличения перед каждым отопительным сезоном. Тут еще одну деталь стоит упомянуть. Это я том, что государство жаждет снять с себя ответственность за эту самую тарифную политику, перенеся возмущение своих граждан на монополистов и органы местного самоуправления. Забыв, – подчеркну, – строчку, записанную в Конституции Украины, что мы живем в социальном государстве.

Кто выиграет в случае принятия этих двух документов? Несомненный «профит» у «Нафтогаза». Смотрите, более 70 процентов – это долги за газ, отопление и горячую воду. То есть, в конечном итоге, за газ. В стоимости тепла 70 процентов – это газ. Большинство долгов у нас перед «Нафтогазом».

Понятно, что в проигрыше, как всегда, останется население Украины. Что не вызывает лично у меня удивления. Я не помню, чтобы за последние годы был принят, хоть, один документ, полноценно защищающий кошелек обывателя.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии