» » » Неравноправное повышение

Неравноправное повышение

Неравноправное повышение

Все общенациональные средства массовой информации в одно мгновение сообщили населению страны о росте прожиточного минимума с 1 декабря 2020 года. Теперь он равен 2 тысячи 189 гривен, что на 71 гривну больше.

Соответственно, увеличатся зарплаты бюджетников и пенсии. Правда, здесь наблюдается привычная для Украины история. Скажем, минимальная пенсия увеличится на 57 гривен и станет равна 1 тысячи 769 гривнам. А, вот, размер максимальной пенсии вырастет на 570 гривен – с 17 тысяч 120 гривен до 17 тысяч 690 гривен. И тут у меня возникает вопрос к парламентариям: а читают ли они, хотя бы раз в год текст Конституции Украины, где записано, что наша страна – социальное государство? Полагаю, не читают. Ибо такое забвение Основного Закона Украины и служит столь неравному повышению пенсии.

То, что подавляющее большинство украинцев стало беднее, подтверждает исследование, проведенное «Укркоопсоюзом». Цитирую зампредседателя правления этой организации Олег Ляковец:

Мы получаем данные от наших коллег из всех областей Украины, и, хотя конкретные цифры разнятся от региона к региону, общая тенденция одна — люди стали покупать меньше.
Весной, сразу после введения карантина, покупатели продуктовых магазинов «Укркоопсоюза» Украина ненадолго активизировались, решив запастись некоторыми товарами «впрок». Но после этого короткого периода начался спад покупательской активности, и средний чек заметно просел.

Это тенденция так же проявляется в продуктовых магазинах разного формата.

А, вот, данные еще одного исследования, проведенные ПриватБанком. Там сообщили, что по итогам традиционного «Дня холостяка» 11 ноября 2020 на AliExpress клиенты банка совершили и оплатили картами в полтора раза меньше покупок, чем в 2019 году. Объемы трат снизились вдвое: с 856 тысяч покупок на 16 миллионов долларов до 470 тысяч покупок на 7,8 миллиона долларов. Средняя сумма покупки также снизилась: с 18 до 16 долларов.

И, наконец, данные Госстата Украины: по итогам ІІ квартала 2020 года, расходы населения сократились на 6,9 процента, по сравнению с первым полугодием 2019 года, причем расходы на приобретение товаров и услуг снизились на 7,8 процента. За этот же период доходы населения снизились на 5,3 процента.

Зато Национальный депозитарий Украины (НДУ, Киев) на внеочередном собрании акционеров 29 декабря этого года рассмотрит вопрос повышения размера базового вознаграждения членам наблюдательного совета – независимым директорам со 120 тысяч гривен до 400 тысяч гривен за финансовый год. Кстати, одним из крупных акционеров Депозитария является Пенсионный фонд Украины.

Вот, чтоб так они думали о благополучии стариков, как мечтают о доходах членов наблюдательного совета….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии