» » » Тарифы на газ с 1 декабря: готовьтесь!

Тарифы на газ с 1 декабря: готовьтесь!

Тарифы на газ с 1 декабря: готовьтесь!

Что осталось неизменным в тарифной политике по газу в Украине? Это то, что за газ и его доставку мы платим отдельно. Подчеркну – частному поставщику. Что намечается на декабрь, первый месяц зимы? Сразу несколько общенациональных изданий опубликовали сообщение Министерства финансов Украины, в котором ведомство огласило цены на декабрь от каждого отдельного взятого поставщика.

Мягко говоря, информация эта не радует. Самый низкий тариф наблюдается в ООО «Мегаватт Енерго» из Киева. Он составляет 5 гривен 95 копеек за один «куб» с НДС. Самый высокий тариф у «Запорожгазсбыт» из Запорожской области. Он равен 8 гривнам 96 копейкам с тот же «кубометр» с НДС. В Одессе и области недалеко ушли от Запорожья. Мы будем платить 8 гривен 70 копеек за «куб» с НДС. Доставка газа нам обойдется в 95 копеек за один «куб».

Теперь размышления на оглашенную информацию. Я хорошо помню рассказы годичной давности о том, что в Украине запускается рынок сбыта газа и электроэнергии, что начнет действовать рынок на оказания жилищно-коммунальных услуг.

Если это так, то почему в ситуации, когда в этом году Европе газ не подорожал в три раза, в Украине он подскочил в цене в эти самые три раза? Большинство аналитиков склоняются к мнению, что к концу нынешней зимы цена газа с доставкой ожидается до 12 тысяч гривен, в то время, когда в прошлом году она была в пределах 4 тысяч. Между прочим, такое повышение тарифов коснется 45 процентов населения страны.

Но рост тарифов на газ – не последний акт трагедии для сбережений украинцев. Впереди нас ожидает пересмотр тарифов на электроэнергию и водоснабжение.

И здесь есть вопросы. Почему в Украине самая дорогая электроэнергия в Европе? Мы ее производим. Одновременно останавливая атомные энергоблоки под натиском «лоббистов» «зеленой энергетики». Почему такое происходит в ситуации, когда в обстоятельствах пандемии население Украины нищает, а потому государство просто обязано поддержать своих граждан снижением тарифов в сфере ЖКХ.

И это при том, что в странах Европы востребованность в электроэнергии не падает, а растет. Вот, в Польше берут кредит на строительство электростанции!

Я перечислил лишь несколько очевидных фактов, доказывающих, что у нас нет рынка жилищно-коммунальных услуг, рынка поставки газа и электричества. Есть самый настоящий сговор олигархических «кланов», которые сосредоточили в своих руках энергетические отрасли и противодействуют власти в необходимости навести порядок в перечисленных выше сферах.

Впрочем, не стоит тешить себя иллюзиями, что власть готова на какие-либо решительные действия в борьбе с олигархами. Она, – власть, – в их руках.   

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии