» » » Кто кого надувает?

Кто кого надувает?

Кто кого надувает?

Передо мной две официальные информации. Первая – обзор Национального банка Украины за октябрь. Читаю:

В Украине стремительно идет вниз индекс производства базовых отраслей (ИПБО). В минувшем сентябре этот показатель ускорился до 6,8 процента, тогда как в августе он был 1,6 процента. То есть ИПБО стал падать быстрее в 4,3 раза. Главную причину падения индекса производства базовых отраслей в НБУ видят в уменьшении производства в сельскохозяйственной отрасли. У регулятора констатируют, что аграрии не смогли добиться высокой урожайности масличных культур и кукурузы, а их жатва началась поздно». О состоянии дел в машиностроении, энергетики, кораблестроении и авиационном производстве – молчок. Будто, они не относятся к «базовым отраслям».

Пригорюнился. Если так плохо обстоят дела, что же государству экспортировать? Видать, с экспортом совсем худо? Но, вот, вторая информация. Тоже от 2 ноября 2020 года. И ее озвучу:

Объем экспорта Украиной товаров в октябре составил 4 миллиарда 690 миллионов долларов США, что на 1,31 процента превышает показатель аналогичного месяца 2019 года и на 10,41 процента выше по сравнению с сентябрьским показателем этого года.

Об этом сообщил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка в Facebook.

«Еще одна из позитивных новостей: мы сократили отрицательное сальдо более чем вдвое», – написал Качка. А что продавали? Ну, ясное дело, – продукты сельского хозяйства. Вот, побили рекорд! Пишут, что за восемь месяцев нынешнего года продали свинины на четыре миллиона двести тысяч долларов и субпродуктов на сумму свыше двух миллионов долларов.

А теперь снова к обзору НБУ, упомянутого мною выше в начале монолога. Цитирую:

По данным обзора НБУ, падение у аграриев негативно сказалось на грузообороте, а ограничения из-за COVID-19 привели к уменьшению потока пассажиров на транспорте. Однако признаки потребительского и инвестиционного спроса сохранились.

Еще одной причиной падения производства в промышленности в обзоре регулятора названо увеличение внутреннего и внешнего спроса, с которыми украинская экономика не справилась.

Напомним, в сентябре текущего года показатели в базовых отраслях экономики Украины заметно просели.

Если исходить из версии Национального банка, то для аграриев год был плохим, а о промышленности вообще говорить не приходится. Из этого посыла видно, что импорт нас, увы, превышает экспорт, о чем завуалировано пишут аналитики НБУ (повторяю!):

Еще одной причиной падения производства в промышленности в обзоре регулятора названо увеличение внутреннего и внешнего спроса, с которыми украинская экономика не справилась.

Если это так, то к чему заместителю министра экономики Украины говорить об успехах, которых, по сути, нет. Позволяем вывозить за рубеж продукцию села в ситуации, когда страна пережила страшную засуху, чтобы дать заработать латифундистам? Ну-ну…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии