» » » Антимонопольный решил заняться ЖКХ ценами

Антимонопольный решил заняться ЖКХ ценами

Антимонопольный решил заняться ЖКХ ценами

Очень интересное интервью дала агентству Интерфакс-Украина глава Антимонопольного комитета Украины Ольга Пищанская. Перечислю основные тезисы ее беседы.

Первый, и, – как по мне, – главный:

Ситуация на них, – рынках услуг в сфере ЖКХ, – очень чувствительная для каждой семьи. Например, в конце прошлого года почти на четверть упали цены на природный газ, однако теплоснабжающие компании, пользуясь своим монопольным положением и несовершенным регулированием, не приняли никаких мер для уменьшения стоимости отпущенной тепловой энергии.

Я бы развил эту мысль дальше и применил такой подход не только к анализу ценовой политике в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Смотрите: падение цен на энергоносители никак не отразилось на стоимости товаров широкого потребления, где доля затрат на энергетику составляет весомую часть в цене товаров. Следовательно, АМКУ вполне способен остановить спекуляцию на потребительском рынке, что является его первейшей обязанностью.

По словам главы АМКУ, комитет оперативно отреагировал и рекомендовал теплоснабжающим компаниям осуществить соответствующие перерасчеты, и по состоянию на июнь 2020 сумма сэкономленных средств уже превысила 3 миллиарда гривен.

Еще одно направление в сфере приведение в порядок ценообразования услуг ЖКХ – вывоз мусора. Приведу слова Пищанской дословно:

Еще одно направление нашей работы – это обеспечение таких условий проведения конкурсов по обращению с бытовыми отходами, которые бы обеспечили реальную конкуренцию между поставщиками этих услуг, в первую очередь, по цене и качеству. Она уточнила, что по ее поручению территориальные отделения Комитета взяли данную ситуацию под контроль на местах.

Я бы пожелал от имени одесситов территориальному отделению обратить внимание не только на те направления, о которых ведет речь госпожа Пищанская. Почему бы не взять под жесткий контроль компании-монополисты, которые работают в городе и области. И обратить внимание на то, что цены в платежках ежемесячно расту, а качество услуг, увы, желает лучшего. Это я о компании, которую по старинке именую «Одессаоблэнерго». Количество отключений в домах просто зашкаливает!

Словом, «антимонопольщикам» есть над чем работать…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии