» » » Зерно на продажу: объемы экспорта увеличились

Зерно на продажу: объемы экспорта увеличились

Зерно на продажу: объемы экспорта увеличились

Вот, свежие официальные данные Государственной фискальной службы:

Объем экспорта зерновых культур из Украины по состоянию на 4 мая 2020 года составил почти 50,9 миллиона тонн, что на 8 миллионов тонн выше показателя минувшего года.

И еще одна цифра из этого же источника:

пшеницы с начала сезона экспортировано более 19 миллионов тонн, что на 4,74 миллиона тонн выше прошлогоднего объема.

Теперь обратимся к экспертам в аграрной сфере. Они сегодня вовсю обсуждают виды на урожай 2020 года. Первая и главная проблема: полям не хватает влаги. Наихудшая ситуация наблюдалась в Одесской области, где запасы влаги в 2-3 раза меньше средних многолетних показателей. На юге и в центральных районах области – ранневесенняя засуха. В целом ситуация выглядит достаточно тревожной. И комментарий синоптиков:

Согласно данным Укргидрометцентра, увлажнение верхнего (10 сантиметров) слоя почвы по состоянию на 13 апреля 2020 года почти по всей территории Украины – «слабо увлажненной и сухой». Хорошо увлажненных участков практически нет.

Проблема вторая, повязанная с первой. Состояние рек в Украине. Цитирую:

Впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение прав водопользователей в использовании воды. Для этого у Госводагентства есть все законодательные основания. Статья 45 Водного кодекса Украины говорит, что в случае наступления маловодья, права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования, в том числе сбросы воды через плотины ГЭС.

И, наконец, ситуация с фруктами и овощами. Вот мнение экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрея Ярмака об овощном «секторе»:

В целом спрос на продукты питания, кроме пищевых зерновых и растительных масел, может упасть на внутреннем рынке. А это – удар по производству продуктов с высокой добавленной стоимостью. Люди также активно взялись за лопаты, и сажают картофель и овощи. Соответственно, совсем не очевидны перспективы высоких цен на «борщовые» овощи, хоть спрос на них и должно быть достаточно существенным.

Ситуация с фруктами он определил так: в Украине существенно подморозило сады – косточковые культуры – и поэтому не стоит ждать хорошего урожая ни черешни, ни абрикосов, ни персиков.

Теперь у меня вопрос. Адресую его тем, кто отвечает за продовольственную безопасность страны. А стоит ли увеличивать сегодня продажу сельскохозяйственной продукции за пределы Украины, когда у нас такая тревожная ситуация в аграрном секторе экономики? Как по мне, так надо хорошо подумать.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...