НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Кто в Одесской губернии воюет с COVID-19?

Кто в Одесской губернии воюет с COVID-19?

Кто в Одесской губернии воюет с COVID-19?
Читать grad.ua в  

С умилением читаю «посты» губернатора Одесской области Максима Куцего на его страничке в Фейсбуке. Вот, его запись, датируемая девятью часами утра 13 апреля 2020 года:

Заболели – 75-летний одессит и 39-летний житель Беляевки. Таким образом, в населенных пунктах области зафиксировано 39 случаев заболевания COVID-19, а в Одессе – 30. Госпитализированы 55 человек. Будьте ответственными и не выходите на улицу без крайней необходимости. Берегите себя и близких.

Добавлю: это мой перевод, текст написан на украинском языке.

Статистику распространения этой заразы надо знать. Не спорю. Как, впрочем, и количество выписанных больных из больницы домой после выздоровления. Но куда больше меня интересует состав «команды» первого лица области, на которых лежит прямая ответственность за организацию и результаты медиков в этой кризисной ситуации.

Начнем, так сказать, «сверху»: заместителями министра здравоохранения Украины Максима Степанова, назначены Елена Теряева и Светлана Шаталова, работавшие со Степановым ещё в бытность его губернатором Одесской области. Кто они? Опытные врачи и организаторы в области медицины?

Читаю: Шаталова со Степановым работала ещё раньше – когда он возглавлял полиграфкомбинат «Украина», где она была его замом по финансово –экономическим вопросам. С приходом Степанова на должность губернатора, Шаталова также сменила работу и стала его «финансовым» заместителем в Одесской ОГА.

А что Елене Теряева? В свое время Теряева руководила областным центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В 2018 году Теряева возглавила облздрав. В сентябре 2019 года Теряева возглавила региональный офис Национальной службы здоровья. Эта структура создана для того, чтобы следить за распределением среди государственных и частных клиник бюджетного финансирования: именно она будет выступать заказчиком оказываемых населению медицинских услуг, которые будут впоследствии оплачиваться из госбюджета. Получается, что в этой непростой ситуации доверили серьезную должность не медику-профессионалу, а скорее бизнесмену от медицины.

В начале апреля 2020 года на своем брифинге Максим Куцый назвал Временно исполняющей обязанности главы областного департамента здравоохранения Наталью Одарий-Захарьева. Что известно о новом начальнике? Вот, информация от одесских СМИ:

Закончила медучилище, а затем Медуниверситет, но не по врачебному профилю, а по специальности «сестринское дело». Как указано на сайте вуза, это образование подразумевает вечернюю форму обучения в течение 3-х лет, а не 5-6 лет, как врачи. Новый главный медик 10 лет проработала в Одесском психоневрологическом диспансере (1998 – 2008), правда, не сказано, на каких должностях, а затем перешла на работу в ОГА.

Если нас от коронавируса будет спасать невролог или психолог, то, сдается мне, толку от такого специалиста будет мало. Понимает ли это Максим Куцый, понятия не имею….

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...