» » » Кто в Одесской губернии воюет с COVID-19?

Кто в Одесской губернии воюет с COVID-19?

Кто в Одесской губернии воюет с COVID-19?

С умилением читаю «посты» губернатора Одесской области Максима Куцего на его страничке в Фейсбуке. Вот, его запись, датируемая девятью часами утра 13 апреля 2020 года:

Заболели – 75-летний одессит и 39-летний житель Беляевки. Таким образом, в населенных пунктах области зафиксировано 39 случаев заболевания COVID-19, а в Одессе – 30. Госпитализированы 55 человек. Будьте ответственными и не выходите на улицу без крайней необходимости. Берегите себя и близких.

Добавлю: это мой перевод, текст написан на украинском языке.

Статистику распространения этой заразы надо знать. Не спорю. Как, впрочем, и количество выписанных больных из больницы домой после выздоровления. Но куда больше меня интересует состав «команды» первого лица области, на которых лежит прямая ответственность за организацию и результаты медиков в этой кризисной ситуации.

Начнем, так сказать, «сверху»: заместителями министра здравоохранения Украины Максима Степанова, назначены Елена Теряева и Светлана Шаталова, работавшие со Степановым ещё в бытность его губернатором Одесской области. Кто они? Опытные врачи и организаторы в области медицины?

Читаю: Шаталова со Степановым работала ещё раньше – когда он возглавлял полиграфкомбинат «Украина», где она была его замом по финансово –экономическим вопросам. С приходом Степанова на должность губернатора, Шаталова также сменила работу и стала его «финансовым» заместителем в Одесской ОГА.

А что Елене Теряева? В свое время Теряева руководила областным центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В 2018 году Теряева возглавила облздрав. В сентябре 2019 года Теряева возглавила региональный офис Национальной службы здоровья. Эта структура создана для того, чтобы следить за распределением среди государственных и частных клиник бюджетного финансирования: именно она будет выступать заказчиком оказываемых населению медицинских услуг, которые будут впоследствии оплачиваться из госбюджета. Получается, что в этой непростой ситуации доверили серьезную должность не медику-профессионалу, а скорее бизнесмену от медицины.

В начале апреля 2020 года на своем брифинге Максим Куцый назвал Временно исполняющей обязанности главы областного департамента здравоохранения Наталью Одарий-Захарьева. Что известно о новом начальнике? Вот, информация от одесских СМИ:

Закончила медучилище, а затем Медуниверситет, но не по врачебному профилю, а по специальности «сестринское дело». Как указано на сайте вуза, это образование подразумевает вечернюю форму обучения в течение 3-х лет, а не 5-6 лет, как врачи. Новый главный медик 10 лет проработала в Одесском психоневрологическом диспансере (1998 – 2008), правда, не сказано, на каких должностях, а затем перешла на работу в ОГА.

Если нас от коронавируса будет спасать невролог или психолог, то, сдается мне, толку от такого специалиста будет мало. Понимает ли это Максим Куцый, понятия не имею….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...